Бесплатный
Михаил Оверченко

Ралли на фондовых рынках обманчиво

Начавшееся в марте ралли на фондовых рынках не должно вводить в заблуждение. По словам Данкана Нидерауэра, генерального директора NYSE Euronext, "реальные деньги" в нем не участвуют, а взлет котировок объясняется активностью краткосрочных трейдеров.
М.Стулов

Начавшееся в марте ралли на фондовых рынках, подпитываемое надеждами на восстановление мировой экономики, не должно вводить в заблуждение, считает Данкан Нидерауэр, генеральный директор крупнейшего биржевого оператора в мире NYSE Euronext. "Реальные деньги" в нем не участвуют, сказал он в интервью Financial Times.

Взлет котировок объясняется активностью краткосрочных трейдеров, которые пытаются заработать на высокой волатильности и которым не нужно думать о долгосрочных перспективах восстановления экономики или верить в них, указывает Нидерауэр. Между тем, крупные институциональные и другие долгосрочные инвесторы в ралли, по его словам, не участвуют: "Инвесторы с реальными деньгами все еще ждут. Они ждут и наблюдают. Думаю, они хотят убедиться, что то, что мы видели в марте, – это по-настоящему. И, думаю, когда они в этом убедятся, вы это увидите. Рынок будет действовать в совершенно другой манере".

С начала марта по вчерашний день индекс развитых стран MSCI World вырос на 16,4%, MSCI Emerging Markets – на 28,95%, американский S&P 500 – на 15,9%, российский РТС – на 48%.

Хотя объемы торгов в ходе этого ралли возросли по сравнению с зимними показателями, когда рынки несколько раз тестировали дно, высокие объемы характерны лишь для небольшого количества акций, отмечает Нидерауэр. Но даже они ниже уровня, который свидетельствовал бы о том, что инвесторы обрели уверенность в фундаментальных показателях рынка и экономики. По мнению Нидерауэра, в июне-июле можно ждать нового ралли, и оно может быть уже качественно иным – стать индикатором, на 6-9 месяцев опережающим начало подъема в экономике. К апрелю 2010 г. мировая экономика будет выглядеть гораздо более здоровой, полагает Нидерауэр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать