Бесплатный
Алексей Никольский

Увольнения в Следственном комитете

В СК при МВД проводится реорганизация, в ходе которой несколько подразделений выведено за штат, часть сотрудников будет уволена. Уведомление об увольнении получил следователь Павел Зайцев, расследовавший дело "Трех китов".
С.Портер

Следователь Следственного комитета (СК) при МВД Павел Зайцев получил уведомление об увольнении, сообщил он "Ведомостям". По его словам, в СК проводится реорганизация, в ходе которой несколько подразделений было выведено за штат, часть их сотрудников будет уволена. Остается ли он работать в системе МВД и с чем конкретно связано его увольнение, он говорить не стал.

Представитель СК при МВД Ирина Дудукина подтвердила факт реорганизации СК, подчеркнув при этом, что штатная численность останется прежней, но часть сотрудников будет заменена.

Источник в центральном аппарате МВД сообщил, что рапорт о выходе на пенсию написал также заместитель начальника комитета Евгений Тимлев, в первой половине 2000-х исполнявший обязанности начальника. Увольнение Зайцева, как и ряда других следователей, по словам источника, не связано с делом "Трех китов", которое Зайцев расследовал в начале десятилетия, а вызвано желанием руководства омолодить кадры за счет следователей с периферии и повысить тем самым дисциплину и управляемость.

Зайцев получил широкую известность в связи с делом "Трех китов". В 2000 г. он возбудил уголовное дело о контрабанде мебели для магазинов "Три кита" и "Гранд" структурами предпринимателя Сергея Зуева. Однако Генпрокуратура по указанию тогдашнего замгенпрокурора Юрия Бирюкова забрала это дело к себе, закрыла его и возбудила уголовное дело в отношении самого Зайцева за превышение полномочий. В 2003 г. он был приговорен к условному сроку, а судья Ольга Кудешкина, которая первоначально рассматривала дело и склонялась к оправданию Зайцева, была уволена. Зайцев оспорил свой приговор в Европейском суде по правам человека и его дело сейчас рассматривается, а по жалобе Кудешкиной по поводу ее увольнения Европейский суд уже вынес решение в пользу судьи (это решение еще может быть обжаловано).

В 2006 г. тогдашний президент Владимир Путин сместил Бирюкова и генпрокурора Владимира Устинова со своих постов, и одной из причин этого шага называлось противодействие Генпрокуратуры расследованию дела "Трех китов". Расследование было поручено независимому следователю Андрею Лоскутову, Зуев - вновь арестован, и в прошлом году над ним и рядом сотрудников его фирм начался суд по обвинению в контрабанде. В прошлом году Лоскутов был уволен, теперь расследованием дела занимается Следственный комитет при прокуратуре (СКП).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать