Краснодарский суд спешит снять Лебедева

Горизбирком Сочи не стал снимать Александра Лебедева с выборов мэра, несмотря на решение горсуда о незаконности регистрации кандидата. 15 апреля кассационную жалобу на решение горсуда подал сочинский избирком. Краевой суд не стал дожидаться, когда истечет пятидневный срок, отпущенный по закону на обжалование, и 16 апреля отклонил кассацию.
М.Стулов

На экстренном заседании 16 апреля вечером избирательная комиссия города Сочи не стала снимать Александра Лебедева с выборов мэра Сочи, сообщает Интерфакс, хотя вчера вступило в силу решение городского суда г. Сочи, который признал незаконным решение избирательной комиссии Сочи о регистрации Лебедева. Прокомментировать это решение в горизбиркоме отказались: «Информационный час, отведенный на общение со СМИ, будет с 16.30 до 17.30", – заявила представитель комиссии.

По словам руководителя предвыборного штаба Лебедева Артем Артемов, избирательная комиссия «приняла к сведению» решение Краснодарского краевого суда, который подтвердил решение нижестоящей инстанции о незаконности регистрации; официальную бумагу из суда в избиркоме пока не получили.

Сам Лебедев не успел обжаловать решение сочинского горсуда, отменившего его регистрацию. Зато 15 апреля кассационную жалобу подал сочинский избирком. Краевой суд не стал дожидаться, когда истечет пятидневный срок, отпущенный по закону на обжалование, и 16 апреля отклонил кассацию избиркома.

Артемов говорит, что такие действия краевого суда – вопиющее нарушение закона: получается, решение сочинского суда вступает в силу еще до того, как истек срок обжалования – это противоречит Гражданскому кодексу, подчеркивает он. По словам Артемова, свою кассационную жалобу Лебедев подаст сегодня. «Никаких иллюзий по поводу краснодарского правосудия у нас нет, но я уверен что Верховный суд такое решение отменит. А если избирком сейчас его исполнит и снимет Лебедева с выборов, появятся веские основания для отмены результатов выборов, предупреждает он.

Второго суда по одному и тому же делу не будет, считает депутат Госдумы Вадим Соловьев: обжаловать решение может любая сторона, другое дело – всех остальных должны были известить о времени и месте суда. У Лебедева есть шанс отменить это решение, только если удастся доказать, что его не известили надлежащим образом. Но политическая составляющая этих выборов настолько велика, что юридические аргументы вряд ли что-то решат, уверен депутат.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать