Раскол в ЕЦБ

В мае Европейский центробанк объявит о принятии нетрадиционных мер в денежно-кредитной политике. В первую очередь они затронут банки еврозоны. Однако консолидированной позиции в ЕЦБ пока нет - идут споры, до какого уровня снижать процентную ставку, и следует ли покупать долговые активы.
С.Портер

В мае Европейский центробанк (ЕЦБ) объявит о принятии нетрадиционных мер в денежно-кредитной политике, заявил сегодня президент ЕЦБ Жан-Клод Трише в Токио. По его словам, меры в первую очередь затронут банки, которым принадлежит доминирующая роль в финансовой системе еврозоны. Сути мер Трише не раскрыл.

По информации Bloomberg, консолидированной позиции в ЕЦБ пока нет. Принципиальных разногласий два: до какого уровня снижать процентную ставку (сейчас 1,25%) и следует ли покупать долговые активы, чтобы помочь восстановиться экономике ЕС. Хотя ЕЦБ понизил ставку в апреле до минимальных значений с 1999 г., рынок счел это снижение недостаточным (согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, эксперты ожидали снижения до 1%). Пока ставка ЕЦБ является самой высокой среди развитых стран.

В управляющий совет ЕЦБ входят руководители 22 нацбанков стран Евросоюза, которые ввели в обращение евро. Сторонники покупки активов в ЕЦБ считают, что приобретение долговых ценных бумаг может снизить стоимость финансирования реального сектора, и таким образом поможет его восстановлению. Президент Бундесбанка Аксель Вебер, который является представителем крупнейшей экономики ЕС, считает, что ставка не может быть ниже 1% и выступает жестко против покупки долговых ценных бумаг как поддержки финансового сектора. Президент ЦБ Австрии согласен с Вебером, что процентная ставка не должна быть ниже 1%, но одновременно поддерживает идею покупки "плохих активов". Президент ЦБ Греции Георгиос Провопулос считают покупку долгов необходимым, чтобы минимизировать риски дефляции.

Раскол в ЕЦБ приводит к замедлению мер вывода европейской экономики из рецессии, считают аналитики.

“Деятельность ЕЦБ может застопориться из-за внутренних распрей”, – сказал Bloomberg Кен Уоттрет из BNP Paribas. Это самый большой раскол внутри ЕЦБ за время пребывания в должности президента ЕЦБ Жан-Клода Трише на своем посту, отмечает он. Но глава ЕЦБ отрицает факт разногласий: сегодня в Токио Трише заявил, что "члены Управляющего совета проявляют единодушие".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать