GM может отдать Opel и Saab бесплатно

От покупателя Opel и ее британского подразделения Vauxhall американская компания намерена просить лишь инвестиций. Сама GM никакой финансовой выгоды от сделки не получит, так как средства будут направлены напрямую в Opel, в которой GM намерена продать контрольный пакет акций.
М.Стулов

General Motors может расстаться со своими европейскими подразделениями Opel и Saab бесплатно. От покупателя Opel и ее британского подразделения Vauxhall американская компания намерена просить лишь инвестиций.

По словам человека, знакомого с позицией руководства GM, компания будет просить покупателя Opel вложить не менее 500 млн евро в капитал компании, сообщает Financial Times. Сама GM никакой финансовой выгоды от сделки не получит, так как средства будут направлены напрямую в Opel, в которой GM намерена продать контрольный пакет акций.

В пятницу генеральный директор GM Фритц Хендерсон сообщил, что у компании "есть более шести серьезных" претендентов на Opel/Vauxhall. По его словам, среди них есть и финансовые, и промышленные инвесторы. На прошлой неделе Commerzbank, консультирующий GM по продаже Opel, разослал документы претендентам. В GM рассчитывают, что потенциальные покупатели выразят твердую заинтересованность в участии в переговорах в ближайшие две-три недели, сказал Хендерсон.

GM также готова отдать бесплатно шведское подразделение Saab, в феврале объявившее о банкротстве, – лишь бы избавиться от него, рассказали FT люди, знакомые с ситуацией. Saab недавно начал знакомить потенциальных покупателей со своей финансовой отчетностью.

Гендиректор Fiat Серджио Маркионне заявил в конце прошлой недели, что его компания не интересуется Opel. Вместе с тем, как сообщает специализированное издание Automotive News со ссылкой на человека, знакомого с ситуацией, Fiat может создать альянс с подразделениями GM в Европе и Латинской Америке; Fiat ведет об этом переговоры с GM, хотя они находятся на ранней стадии. В альянс не будут включены Saab и европейские операции по выпуску Chevrolet.

По словам источника, эта идея не отменяет предполагаемой сделки между Fiat и Chrysler. Fiat, Chrysler, Opel/Vauxhall и GM Latin America в 2008 г. продали 7,05 млн автомобилей, пишет Automotive News. Это второй показатель в мире после Toyota Motor (без учета собственно GM, которая сильно уменьшится в размерах в результате реорганизации).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать