ОГК-2 поссорилась с подрядчиком

Генерирующая компания обвиняет E4 в срыве сроков работ и требует вернуть аванс на 8,8 млрд руб. Представитель Е4 Владимир Ступников утверждает, что все работы выполнялись строго по графику до тех пор, пока в ноябре прошлого года компания не получила официальное письмо от ОГК-2 с просьбой приостановить выполнение работ на площадке.
М.Стулов

6 апреля ОГК-2 направила E4 уведомление о расторжении договора подряда, сообщила "Ведомостям" представитель генерирующей компании Анастасия Изотова. Причина - срыв сроков запланированных этапов работ более чем на четыре месяца, объясняет она.

Договор подряда на изготовление двух парогазовых энергоблоков общей мощностью 800 МВт для Ставропольской ГРЭС компании заключили еще в 2007 г. По информации Изотовой, в рамках договора подрядчику был перечислен авансовый платеж на 8,843 млрд руб., теперь компания требует его вернуть.

Представитель Е4 Владимир Ступников утверждает, что все работы выполнялись строго по графику до тех пор, пока в ноябре прошлого года компания не получила официальное письмо от ОГК-2 с просьбой приостановить выполнение работ на площадке. В общей сложности ОГК-2 просила приостановить работы трижды - в последний раз до конца февраля, объясняет он. Просьбы объяснялись тем, что в условиях финансового кризиса контролируютщий акционер ОГК-2 ("Газпром" - "Ведомости") должен провести дополнительный анализ финансовых возможностей подконтольных компаний, заключает Ступников.

Изотова факт отправления писем подтверждает. По ее словам, на момент первого обращения отставания в графике работ уже имелись и компания просила заморозить работы с тем, чтобы не понести убытки в дальнейшем.

По условиям договора, он будет расторгнут с 27 апреля - вне зависимости от того, вернет Е4 к этому моменту авансовый платеж или нет, утверждает Изотова.

Начала ли компания искать нового подрядчика для реализации проекта, Изотова не говорит. Ранее представители "Газпрома" (группе принадлежит более 56% ОГК-2) заявляли, что компания может сдвинуть сроки ввода новых энергоблоков на Ставропольской ГРЭС (ОГК-2) с 2011 за 2015 г.: регион является энергоизбыточным, а имеющиеся мощности станции загружены лишь на 48%, объясняли они.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать