Прибыль Bank of America – $4,2 млрд

Как и его основные конкуренты, Bank of America в I квартале получил более высокую прибыль, чем ожидали аналитики. Успешную деятельность BofA в прошедшем квартале обеспечили два его проблемных актива – брокерское подразделение Merrill Lynch и крупнейший ипотечный кредитор США Countrywide.

Как и его основные конкуренты, Bank of America в I квартале получил более высокую прибыль, чем ожидали аналитики. За год она выросла более чем в три раза, составив $4,24 млрд против $1,21 млрд в I квартале 2008 г., сообщил сегодня банк. Прибыль в расчете на акцию составила $0,44 – и это после выплаты правительству США, которое оказало банку финансовую помощь, более $700 млн дивидендов по привилегированным акциям. Аналитики ожидали, что прибыль составит $0,04.

Выручка выросла более чем вдвое до $35,76 млрд, в основном в результате поглощения Merrill Lynch.

Успешную деятельность BofA в прошедшем квартале обеспечили два его проблемных актива – брокерское подразделение Merrill Lynch и крупнейший ипотечный кредитор США Countrywide. BofA купил эти компании в 2008 г., обе сделки вызвали недовольство ряда акционеров. Countrywide сильно пострадал от кризиса на рынке высокорискованной ипотеки, а Merrill Lynch, как и ряд других инвестиционных банков, оказался в крайне тяжелом финансовом положении из-за обвала на рынках в прошлом году. Кроме того, гнев политиков и общественности вызвала ускоренная выплата бонусов сотрудникам Merrill Lynch на сумму $3,6 млрд в конце 2008 г.

Однако в прошедшем квартале Merrill Lynch показал высокие результаты по трейдинговым операциям (прибыль составила $3,7 млрд), а Countrywide – по рефинансированию ипотеки. Как заявил 9 апреля президент Барак Обама, объемы рефинансирования в марте выросли в стране на 88%. Этому способствовали действия Федеральной резервной системы, обеспечившие снижение процентных ставок.

Ситуация, вместе с тем, остается непростой, поскольку банковский бизнес страдает от рецессии в экономике и роста просрочки по кредитам. BofA увеличил резервы на покрытие убытков по кредитам до $13,38 млрд с $8,54 млрд в IV квартале 2008 г. Потери по кредитным картам выросли за тот же период с 5,19% до 8,62%. Совокупная просрочка по кредитному портфелю составила 2,65% против 1,96% в IV квартале и 0,9% в I квартале 2008 г.

Несмотря на высокую прибыль, генеральный директор BofA Кеннет Льюис очень осторожно оценил ситуацию: по его словам, она остается исключительно сложной из-за "ухудшения кредитного качества в результате слабости экономики и роста безработицы". Акции BofA на внебиржевых торгах утром в США упали почти на 8%.

На прошлой неделе Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Citigroup показали квартальные результаты выше прогнозов аналитиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать