Бесплатный
Михаил Малыхин

Россияне согласны: надо ограничить бонусы

47% россиян согласны с инициативой президента ограничить премии директорам компаний, получивших госпомощь. Однако 54% россиян считают, что интересоваться чужой зарплатой аморально в принципе.
С.Портер

54% россиян считают, что интересоваться чужой зарплатой аморально в принципе, 34% уверены, что ограничение премиальных выплат управленцам не скажется на экономическом положении предприятий и 47% – согласны с инициативой президента Дмитрия Медведева ограничить премии директорам компаний, получивших госпомощь, – утверждает ВЦИОМ, опросив в апреле 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Интересоваться чужой зарплатой чаще других считают неприличным жители столиц (60%) и россияне в возрасте от 25 до 59 лет (55-57%), прямо противоположная точка зрения чаще встречается среди жителей средних городов (36%) и 18-24 летних (34%).

Каждый десятый россиянин (11%) считает недопустимым госрегулирование в сфере вознаграждения топ-менеджеров – это внутреннее дело самих компаний. Доля таких респондентов чуть выше среди россиян со средней или высокой зарплатой (12-13%).

43% респондентов уверены, что инициатива президента позволит компаниям выделять больше денег на стимулирование производства и преодоление кризиса, в большей степени это жители Северо-Западного и Сибирского федеральных округов (56% и 58% соответственно). 14% респондентов полагают, что ограничение премий не скажется на экономическом положении компаний – наиболее склонны к такой точке зрения жители Дальнего Востока (36%). 20% считают, что ограничение премиальных выплат управленцам высшего звена не скажется на экономическом положении предприятий, но разрядит социальную атмосферу.

В условиях кризиса просто необходимо государственное регулирование размера зарплат и премий менеджеров любого уровня - так считает половина россиян (49%). Треть россиян (30%) склонны думать, что такие меры приведут просто к росту «серых» зарплат. О необходимости жесткого госрегулирования зарплат и премий управленцев чаще говорили россияне старше 45 лет (52%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (54%) и низкой зарплатой (52%).

Гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко не видит в инициативе Медведева принципиальной темы для споров: ограничение премий управленцам компаний, которые получают господдержку в кризис, – международная практика. Ведь речь идет не о деньгах компании или даже акционеров, но средствах налогоплательщиков. По мнению Пятенко, если в обычные времена возможно было поощрять бонусами руководителей подразделений, которые успешно исполняли задачи совета директоров, то в кризис поощрять кого-либо, да еще за счет государства – недопустимо. Он считает, что в такой ситуации правильно было бы "обнулять" бонусы топ-менеджерам.

Президент «ЭКОПСИ консалтинг» Марк Розин предостерегает от радикальных мер: компании могут потерять лучших управленцев, и это негативно скажется на бизнесе в дальнейшем. Он рекомендует делить бонусы на две части: поощрение в зависимости от рузультатов бизнеса компании и по личным результатам менеджера. На его взгляд, Медведев имел в виду "не зарываться" и платить менеджерам госкомпаний по "нижней части" вилки рыночных вознаграждений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать