Бесплатный
Наталия Портякова

У финнов есть план действий для Дмитрия Медведева

Энергетическое сотрудничество Москвы и Хельсинки станет приоритетной темой визита президента России в Финляндию. Дмитрий Медведев прибыл туда сегодня утром с двухневным государственным визитом.
Д.Гришкин

Энергетическое сотрудничество Москвы и Хельсинки станет приоритетной темой визита президента России в Финляндию, куда Дмитрий Медведев прибыл сегодня утром с двухневным государственным визитом.

По словам помощника российского президента Сергея Приходько, Россия на 100% обеспечивает потребности Финляндии в природном газе, почти на 70% - в сырой нефти, на треть - в каменном угле и на 10% - в электроэнергии. Данные финской стороны таковы: Россия обеспечивает около 35% энергонужд Финляндии.

Укрепить сотрудничество двух стран в энергетической сфере призван газопровод Nord Stream ("Северный поток"). Он соединит Россию и Евросоюз через акваторию Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. В консорциум по проектировке газопровода входят российский "Газпром", немецкие концерны BASF и Е.ON, а также голландская компания Gasunie. Идут переговоры по вхождению в проект французской Gaz de France Suez.

Проекту требуется разрешение от стран, через воды которых он пройдет, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Финляндия выступала против проекта – по экологическим соображениям. Сейчас возражений со стороны Хельсинки нет, заверила "Ведомости" начальник отдела по делам России в МИД Финляднии Майму Хендриксон. Но по ее прогнозам, окончательное разрешение на строительство своего участка трубопровода финское правительство выдаст не раньше начала 2010 года: в июле отчет относительно безопасности Nord Stream для экосистемы Балтийского моря даст комиссия экологов, после чего начнется обсуждение технических деталей, вроде компенсаций рыбакам. "Но это ни в коем случае не политическое решение", - подчеркивает финский дипломат.

О заинтересованности Хельсинки в энергосотрудничестве с Москвой свидетельствует и принятие на прошлой неделе финским правительством Плана действий по России. Как рассказали "Ведомостям" в МИД Финляндии, план, в частности, предусматривает создание Русского форума - на нем будут обсуждаться перспективы расширения присутствия финских компаний в первую очередь на энергорынке России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать