Бесплатный
Михаил Малыхин

Безработные регистрируются все реже

К 15 апреля госслужбы занятости насчитали 2,26 млн зарегистрированных безработных. Недельный рост составил 25 500 (1,1%), за предыдущую неделю – 37 400 (1,6%).
А.Махонин

К 15 апреля госслужбы занятости насчитали 2,26 млн зарегистрированных безработных. Недельный рост составил 25 500 (1,1%), за предыдущую неделю – 37 400 (1,6%). Оптимистический прогноз уровня регистрируемой безработицы в 2,2 млн, из которого рассчитывался антикризисный бюджет поддержки занятости, преодолен в начале апреля.

Руководитель Роструда Юрий Герций ожидает роста регистрируемой безработицы до 2,6 млн. Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова уверена, что за снижением темпов роста безработицы может последовать улучшение ситуации (пессимистический прогноз – 2,8 млн – не пересматривался). И денег на поддержку безработных у государства хватит – в общей сложности будет выделено 120,5 млрд руб.

В конце марта вице-премьер Александр Жуков заявил, что пик роста безработицы в России пройден.

В марте, по данным Росстата, общая безработица в России увеличилась на 700 000 человек и достигла 7,1 млн человек (9,5% экономически активного населения по методологии Международной организации труда). Это выше, чем в США в марте (8,5%) и в Евросоюзе (7,9%) и Японии (4,4%) в феврале.

Месяцем ранее прирост общей безработицы в России был более чем вдвое ниже –300 000 (до 6,4 млн и 8,5%), тогда как темпы роста официально зарегистрированных безработных за тот же период снизились: 230 000 в марте против 300 000 в феврале.

Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, затрудняется объяснить парадокс замедления темпов роста официально зарегистрированных безработных, предполагая, что этому может способствовать увеличение числа вакансий весной (на государственном сайте trudvsem.ru за три месяца их число выросло примерно на треть).

Стремительный же рост общей безработицы он связывает с сезонностью: в марте обычно наблюдается годовой пик роста безработицы, а в мае начинается спад.

По его прогнозам, в среднем по году безработица должна составить немногим более 6 млн человек или 8,5% (см. таблицу). По мнению партнера ФБК Игоря Николаева, к концу года безработица может достигнуть 8,5-9 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать