Четверть компаний сократила расходы на обучение персонала

Таких больше среди компаний от 500 до 1000 сотрудников. Увеличили расходы на обучение персонала лишь 7% отечественных компаний.
С.Николаев

За последние три месяца 26% российских компаний урезали расходы на обучение и повышение квалификации своих сотрудников. Оптимизации расходов на обучение больше остальных подверглись организации с численностью персонала от 500 до 1000 сотрудников (39%), – сообщает сегодня Исследовательский центр портала Superjob.ru, опросивший 7-13 апреля 500 представители предприятий и организаций, отвечающих за работу с персоналом.

В каждой четвертой организации (25%) затраты на обучение персонала остались на прежнем уровне. Наибольшую стабильность в этом отношении демонстрируют компании, где трудятся от 50 до 100 человек (34%).

Каждый пятый респондент (20%), принявший участие в исследовании, сообщил, что его компания располагает собственным учебным центром. Среди компаний с количеством сотрудников, превышающим 5000, таких больше всего – 36%.

Принципиально не платят за обучение, набирая уже обученный персонал, 12% отечественных предприятий и организаций. "Подготовленный" персонал чаще остальных набирают предприятия, где работают от 100 до 500 человек (18%).

Увеличили расходы на обучение персонала лишь 7% отечественных компаний. Чаще остальных – компании, имеющие небольшой штат сотрудников (до 50 человек) – 9%.

Внутреннее обучение у нас осталось на прежнем уровне, финансирование тренингов у внешних провайдеров сократились примерно на 30%, говорит Тамара Петоян, вице-президент "Ренессанс страхование".

"За 10 лет (до кризиса) в нашей компании смогли создать сильную образовательную базу, – комментирует Елизавета Фетисова, ведущий менеджер по связям с общественностью "Билайн". – В этом году максимально переключили программы обучения с внешних провайдеров на внутренние службы. Просьбу о финансировании обучения у внешнего провайдера сотрудник теперь должен обосновать на довольно высоком уровне, доказав ее необходимость".

По мнению гендиректора экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, времена, когда за счет компании обучали всех и всему – прошли. Теперь, выбирая какие-нибудь тренинги командообразования и стрессоустойчивости, руководитель семь раз подумает: действительно ли они необходимы. Однако Пятенко предостерегает от отказа от образовательных программ вообще: люди остаются, и повышение показателей бизнеса напрямую зависит от квалификации персонала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать