Бесплатный
Наталия Портякова

Россия обиделась на НАТО из-за учений в Грузии

Решение НАТО провести ежегодные военные учения в Грузии привело к новому обострению отношений с Россией. Вчера Москва отказалась от участия в первом со времени войны в Южной Осетии совместном заседании начальников штабов.
Д.Гришкин

Решение НАТО провести ежегодные военные учения в Грузии привело к новому обострению отношений с Россией. Вчера Москва отказалась от участия в первом со времени войны в Южной Осетии совместном заседании начальников штабов.

В понедельник вечером постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил об отмене заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников штабов. Оно было запланировано на 7 мая и должно было стать первой встречей с момента замораживания военных контактов России и НАТО после августовской войны в Южной Осетии.

"Ничего политизированного в этом решении нет, мы руководствовались исключительно соображениями здравого смысла", – пояснил сегодня Рогозин "Ведомостям": решение проводить военные маневры рядом с зоной, где еще недавно была война, поднимает вопрос об адекватности наших партнеров.

Но Москва не намерена отменять запланированный на 29 апреля Совет РФ—НАТО на уровне послов.

В пресс-службе НАТО "Ведомостям" сегодня утром заявили, что не получали пока официального уведомления из Москвы. Но заверили: пересмотра решения о проведении маневров не будет, подготовка к ним продолжается.

О планах проведения с 6 мая по 1 июня многонациональных военных учений "Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09" на территории Грузии Брюссель сообщил в минувшую среду. Известие вызвало бурную реакцию Москвы. И МИД, и Кремль назвали проведение маневров провокационным. Российский президент Дмитрий Медведев, в частности, подчеркнул, что оно не способствуют сближению НАТО с Россией и грозит еще большими осложнениями на Кавказе. На прошлой неделе Москва направила официальное обращение генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу с предложением перенести или отменить маневры. Ответа не последовало.

Изначально НАТО планировало, что участие в многонациональных учениях по программе "Партнерство во имя мира" примут 19 стран - как членов НАТО, так и его партнеров. Но вчера от участия в совместных с НАТО учениях отказался Казахстан. Официальной причины отказа министр обороны Даниил Ахметов не сообщил, ограничившись словами, что "Казахстан слишком занят для этого". Об отказе от участия в маневрах уже заявили Латвия и Эстония. Таллин не дал официального разъяснения, в Риге сослались на недостаточность военного персонала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать