Rusal хорошо режет затраты

UC Rusal в I квартале 2009 г. снизила производство алюминия на 7,2% по сравнению с I кварталом 2008 г. Зато в I квартале компании удалось сэкономить больше $500 млн.
Д.Гришкин

UC Rusal в I квартале 2009 г. снизила производство алюминия на 7,2% по сравнению с I кварталом 2008 г., до 1 млн т, за год снижение достигнет 11%. Зато в I квартале компании удалось сэкономить больше $500 млн, сообщает "Интерфакс".

Сокращение производства на сибирских предприятиях Rusal составляет 3,2%, на уральских – 25,7%, на зарубежных предприятиях, "Залке" (Украина), Alscon (Нигерия) и Kubal (Швеция) – 23%, говорится в сообщении компании. Снизилась и добыча бокситов – на 34,2% по сравнению с I кварталом 2008 г., до 3 млн т. Производство глинозема сократилось на 25,3%, до 2,1 млн тонн, к концу года объем производства глинозема будет уменьшен на 34%. "Сокращение производства глинозема на зарубежных заводах компании за счет консервации предприятий Alpart и Windalco (Ямайка), Eurallumina (Италия) и снижения объемов производства на 25% (относительно первого квартала 2008 г.) на предприятии Aughinish (Ирландия) позволило достичь баланса рынка в Атлантическом регионе. Оптимизация производства глинозема будет полностью завершена во II квартале", – говорится в пресс-релизе.

Результаты Rusal в I квартале идут вровень с ожиданиями, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов, а в плане снижения затрат компания оказалась даже лучше, добившись хороших результатов, отмечает эксперт. Экономический эффект мер по сокращению издержек в I квартале составил $554 млн, компания ожидает, что за 2009 г. антикризисные меры позволят снизить затраты на $1,1 млрд – без учета инвестиционной программы. В частности, расходы на электроэнергию снижены более чем на 19%, расходы на сырье – на 35%, на транспортировку готовой продукции – на 13%, управленческие расходы – на 60%. Средняя себестоимость производства тонны алюминия снижена более чем на 23% по сравнению с декабрем 2008 г. К IV кварталу этого года планируется добиться снижения себестоимости еще на 26%. Самое важное, чего компании удалось добиться – это снижения трат на электроэнергию и управленческих затрат, подчеркивает Габитов.

В сообщении Rusal отмечается, что в I квартале законтрактовано более 80% металла: "Стратегическая цель – увеличение доли продаж конечным потребителям, которую по итогам 2010 г. планируется довести до 60% от общего объема продаж".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать