Бесплатный
Анна Бараулина

Как сработал ВТБ

Завтра второй по величине госбанк ВТБ опубликует отчетность по МСФО за 2008 год. IV квартал стал для банка убыточным, уверены аналитики.
М.Стулов

Завтра второй по величине госбанк ВТБ опубликует отчетность по МСФО за 2008 г. IV квартал стал для банка убыточным, уверены аналитики.

Убытки ВТБ в IV квартале составили $359 млн, а годовой убыток, исходя из этого – $43 млн, считают аналитики "Тройки диалог". "Уралсиб" ожидает, что ВТБ в IV квартале потерял в $163 млн, "Ренессанс капитал" предрекают убыток в $189 млн, а аналитики UBS полагают, что он достигнет $456 млн. "Ранее ВТБ предупреждал, что 2008 г. станет для него в лучшем случае безубыточным", – напоминают аналитики UBS. Однако в "Уралсибе" и "Ренессанс капитале" полагают, что по итогам года ВТБ все-таки получит чистую прибыль, ожидая увидеть, соответственно, $153 млн и $108 млн. Согласно консенсус-прогнозу Reuters, в 2008 г. убытки ВТБ составят $40 млн.

Кредиты в IV квартале могли вырасти на 8%, в резервы ВТБ направил за этот период $1,2 млрд, достаточность капитала первого уровня у него сократилась до 10,1% из-за квартальных убытков и курсовых разниц, считают в "Тройке". "Ренессанс капитал" также ждет сокращения достаточности капитала первого уровня до менее чем 11%, что отчасти компенсируется увеличением достаточности капитала второго уровня с 1,5% до 6,1% благодаря субординированному кредиту, привлеченному от ВЭБа. В резервы ВТБ мог направить в IV квартале $837 млн, считает аналитик "Ренессанса" Дэвид Нэнгл.

"Результаты банка за IV кв. будут индикатором сложности ситуации в 2009 г., когда основного дохода банка ввиду низкой маржи может оказаться недостаточно, чтобы избежать убытков, поскольку неблагоприятная ситуация с кредитованием требует резкого увеличения резервов", – пишут аналитики "Тройки диалог". А в UBS считают, что результаты 2008 г. сейчас уже неактуальны – слишком быстро меняется обстановка, в которой приходится работать банкам. Долю проблемных кредитов (NPL) в портфеле ВТБ UBS оценивает на конец года в 2,6%, а на конец 2009 г. – уже в 10,3%. В начале апреля президент ВТБ Андрей Костин прогнозировал 8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать