Кризис не заморозит рынок слияний и поглощений

В среднем 37% компаний в мире планируют в ближайшие три года сделки по слияниям. Это лишь на 7% меньше прошлогоднего показателя, говорится в новом докладе Grant Thornton International.
М.Стулов

В среднем 37% компаний в мире планируют в ближайшие три года сделки по слияниям, это лишь на 7% меньше прошлогоднего показателя, утверждает сегодня в новом докладе Grant Thornton International. Консультанты провели накануне 2009 г. исследование, опросив более 7200 предпринимателей из 36 стран (в том числе 250 – из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Новосибирска).

Накануне об оживлении на рынке M&A писала The Financial Times, по данным которой в этот понедельник было объявлено сразу о 10 слияниях на общую сумму $27 млрд. В числе сделок: Oracle за $7,4 млрд преобрела Sun Microsystems, крупнейшая британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline предложила $3,6 млрд за американского конкурента Stiefel Laboratories, а PepsiCo – $6 млрд за двух своих бутилировщиков.

По данным опроса Grant Thornton International, все страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) снизили свои планы относительно сделок по слияниям и поглощениям на ближайшие три года. В Китае число подобных компаний уменьшилось с 67% (2008 г.) до 41% (в 2009 г.). Число компаний, планирующих сделки за рубежом, в странах БРИК за год увеличилось с 17% до 22%.

В европейских же странах компании настроены увеличить число подобных сделок (число планирующих сделки увеличилось с 30% в 2008 году до 37% в 2009). Как объяснила подобную тенденцию Карен Куртис, партнер по M&A в Grant Thornton International, Франция: "Сила евро по сравнению с фунтом стерлингов и долларом воодушевляет компании на осуществление международных сделок по слияниям и поглощениям".

В России число предпринимателей, планирующих такой путь развития бизнеса, несколько выше среднемирового и составляет 38% (40% в 2008 г.). В Нижнем Новгороде о подобных планах заявили 61% опрошенных, тогда как в Санкт-Петербурге – 40%, в Москве – 34%, в Екатеринбурге – 33%, а Новосибирске – 24%.

Наибольшее число предпринимателей (6%), планирующих в ближайшие три года продать свой бизнес – в Москве и Нижнем Новгороде, наименьшее (по 2%) – в Санкт-Петрбурге и Екатеринбурге. В Новосибирске об этом заявили 4% предпринимателей.

“Я не удивлюсь, если объем сделок в 2009 году будет на 50% ниже 2008 года", – говорит Марк ван дер Плас, руководитель отдела корпоративных финансов, КПМГ в России и СНГ. По его мнению, высокий уровень активности, наблюдаемый на рынке в 2007 и 2008 годах, в ближайшее время не восстановится. Тем не менее, активность на рынке сохранится, и будет расти в течение года.

“В стратегических секторах, таких как нефтяная, газовая и горнорудная отрасли, крупные компании, получающие господдержку, смогут повысить свою долю рынка за счет приобретения конкурентов, – предполагает Томас Бек, директор группы сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ. – В банковском секторе многие небольшие банки станут объектами поглощения. Мы так же ожидаем значительный рост продаж непрофильных активов во всех секторах экономики.”

По данным КПМГ, в I квартале 2009 г наблюдался низкий уровень активности на рынке слияний и поглощений России – объем рынка достиг $8,3 млрд. Тем не менее, вслед за стабилизацией цены на нефть в диапазоне $45 – $55 за баррель марки Брент, а также вслед за стабилизацией обменного курса рубля в диапазоне 30 - 35 руб. за доллар, активность на рынке M&A продемонстрировала положительную динамику в течение первого квартала 2009 г.: в то время как в январе объем рынка составил $1,4 млрд, а в феврале – $2,5 млрд, в марте объем объявленных сделок вырос до $4,5 млрд. Аналитики КПМГ ожидают, что активность на рынке слияний и поглощений будет постепенно расти в течение ближайших нескольких кварталов. Восстановление реального сектора экономики, ожидаемое в конце 2009 г - начале 2010 г, послужит стимулом для роста активности в сфере слияний и поглощений. Вместе с тем, общие объемы рынка слияний и поглощений в 2009 г. могут быть значительно ниже показателей 2008 г.