ТНК-BP готова переплатить

В интересах компании банк Credit Suisse начал скупку акций Sibir Energy. Цена выкупа – 4,3 фунта стерлингов за акцию. Получается, что ТНК-BP оценила всю компанию в 1,7 млрд фунтов ($2,4 млрд), что почти в 2,5 раза выше последних рыночных котировок акций Sibir Energy.
Д.Гришкин

Сredit Suisse объявил оферту на выкуп акций Sibir Energy в интересах ТНК-BP, сообщил банк. Книга заявок открыта сегодня и закрывается в завтра. Цена выкупа – 4,3 фунта стерлингов за акцию. Получается, что ТНК-BP оценила всю компанию в 1,7 млрд фунтов ($2,4 млрд). Это почти в 2,5 раза выше последних рыночных котировок акций Sibir Energy. Торги бумагой в Лондоне были прекращены в середине февраля по просьбе самой компании – цена последней сделки была 1,75 фунта ($2,48) за акцию, что соответствовало капитализации компании в 675,5 млн фунтов ($960,4 млн).

ТНК-BP планирует приобрести "значительный миноритарный пакет", – говорится в сообщении Credit Suisse. Но у компании "нет никаких договоренностей о выкупе акций у контролирующих акционеров" Sibir Energy, отмечается там же.

Об интересе ТНК-BP к Sibir Energy недавно сообщила британская Sunday Times. По данным издания, исполнительный директор и совладелец компании Герман Хан провел переговоры с акционерами компании — рядом британских институциональных инвесторов, а также со Сбербанком, в залоге у которого находится почти 47% акций Sibir Energy — из долей основных совладельцев компании Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева.

Получить комментарии ТНК-BP и Sibir Energy пока не удалось.

Sibir Energy на 46,65% принадлежит Bennfield Ltd. (в равных долях принадлежит Чигиринскому и Кесаеву), 18% – у правительства Москвы. Представители столичных властей уже заявляли, что не собираются продавать актив.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать