Бесплатный
Екатерина Кравченко

Трудности Британии утроились

МВФ в три раза преувеличил расходы Великобритании на кризис накануне представления в парламенте бюджета-2010. Такой конфуз у МВФ с пересмотром оценки вышел впервые.

МВФ в три раза преувеличил расходы Великобритании на кризис накануне представления в парламенте бюджета-2010.

Международный валютный фонд отозвал на пересмотр оценку размера вливаний в банковскую систему Великобритании ($256 млрд), которые необходимы для стабилизации банковской системы страны, сославшись на ошибку в данных. Оценка была представлена в опубликованном вчера обзоре фонда "Глобальная финансовая стабильность". В докладе Британия выглядит одной из самых проблемных стран: ей предстоят одни из самых высоких затрат на стабилизацию финансового рынка – 13,4% от ВВП%), даже у США они ниже – 12,1%. Выше расходы лишь у Ирландии – 13,9%.

В бюджете Великобритании затраты на стабилизацию в три раза ниже оценок МВФ – около $88 млрд, по данным FT.

Такой конфуз у МВФ с пересмотром оценки вышел впервые. Хотя пересмотр оценок МВФ осуществляет регулярно, раньше расхождение мнений МВФ и местных правительств не было ни для кого принципиальным. В условиях кризиса статус МВФ возрос (соответствующий мандат фонд получил от стран "двадцатки" в апреле), но пока никто не предпринимал попытки оспаривать его цифры. В этот раз прогноз МВФ был опубликован накануне одного из главных экономических событий года в Великобритании – выступления министра финансов Алистера Дарлинга в парламенте как раз с проектом антикризисного бюджета на будущий год. И главный вопрос бюджетного послания – цена мер борьбы с кризисом. Таким образом, расхождения цифр были критическими для тона дискуссии.

В московском представительстве МВФ ситуация не комментируют, ссылаясь на то, что это в компетенции головного офиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать