Лебедев продает акции Blue Wings за 1 евро

Александр Лебедев предложил "Аэрофлоту" купить у него за один евро 48% акций немецкой авиакомпании. "Проиграл как инвестор в Германии, но выиграю как акционер "Аэрофлота", - цитирует его Reuters. Предложение получено, оно изучается, говорит представитель "Аэрофлота" Лев Кошляков.
М.Стулов

Совладелец "Аэрофлота" Александр Лебедев предложил компании купить у него за один евро 48% акций немецкой авиакомпании Blue Wings. "Проиграл как инвестор в Германии, но выиграю как акционер "Аэрофлота", - цитирует его Reuters. Предложение получено, оно изучается, говорит представитель "Аэрофлота" Лев Кошляков. Нужно понять, что происходит в компании, пакет которой продается за 1 евро, сказал он.

Отчетности у Blue Wings нет, размер долга неизвестен. Авиакомпания перевезла в 2008 г. 1,1 млн пассажиров, у нее 10 самолетов Airbus A320. Лебедев утверждает, что "компания долгами не обременена". Но у Blue Wings проблемы с местными властями - Федеральное ведомство гражданской авиации Германии 31 марта сообщило, что не продлило действие лицензии Blue Wings на апрель. Причина — отсутствие доказательств финансового благополучия авиакомпании, а по правилам Евросоюза, авиакомпания должна зарезервировать на своих счетах средства, которых хватит на покрытие текущих расходов на три месяца. Лебедев уверен, что как только "Аэрофлот" согласится на покупку, лицензию Blue Wings "тут же вернут".

Причина не только в этом, говорит источник, близкий к "Аэрофлоту": немецкие власти подозревают, что бенефициар еще одного владельца авиакомпании, а значит, и контрольный пакет Blue Wings, находится в России, что по правилам Евросоюза недопустимо. Сейчас 26% акций принадлежит кипрской компании NIL и 26% основателю и гендиректору Йорну Хельвигу.

А вообще, для "Аэрофлота", который уже несколько лет пытается купить европейскую авиакомпанию, предложение крайне заманчивое. Его только что постигла очередная неудача в Европе: Минфин Чехии отсеял заявку "Аэрофлота" на покупку 92% Czech Airlines.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать