Натовские учения ссорят Москву с союзниками

Москва удивлена участием в учениях НАТО на территории Грузии Молдавии, Азербайджана и Армении. Об этом вчера заявили на заседании депутаты Госдумы РФ. За разъяснениями относительно участия Еревана, Баку и Кишинева в учениях, которые Москва считает антироссийскими, депутаты решили обратиться в МИД и минобороны.
М.Стулов

Москва удивлена участием в учениях НАТО на территории Грузии стран СНГ - Молдавии, Азербайджана и Армении. Об этом вчера заявили на заседании депутаты Госдумы РФ. За разъяснениями относительно участия Еревана, Баку и Кишинева в учениях, которые Москва считает антироссийскими, депутаты решили обратиться в МИД и минобороны. Вчера соответствующие поручения были даны двум профильным комитетам Госдумы.

Как рассказал "Ведомостям" источник в Госдуме, само участие в учениях Альянса стран с традиционно хорошими отношениями с Россией не рассматривается в негативном ключе. Недоумение вызывает факт проведения этих учений в Грузии: это делает неверным участие в них любой страны, которая признала агрессию Грузии летом прошлого года.

О проведении ежегодных учений НАТО с 6 мая по 1 июня на территории Грузии стало известно на прошлой неделе. Хотя руководство Альянса говорит, что Россия знала о них задолго до того. И МИД, и Кремль назвали проведение их в Грузии "провокационным решением" и призвали генсека НАТО отложить или отменить их. 20 апреля постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил об отмене заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников штабов. В тот же день от учений без объяснения причин заявил Казахстан.

"Наиболее странной я нахожу позицию Армении. Она не только является членом СНГ, но и входит в ОДКБ, в рамках которого имеет обязательства", - отметил вчера член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров.

Сегодня в Москву с визитом прибывает президент Армении Серж Саргсян. Вопрос об участии Еревана в натовских маневрах, возможно, будет затронут на его встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым. Вчера начальник пресс-службы минобороны Армении Сейран Шахсуварян заверил "Ведомости", что решение об участии страны в учениях еще не принято. В минувший понедельник тот же Шахсуварян подтвердил армянским СМИ участие страны в маневрах, говоря, что "состав участников со стороны Еревана уже ясен".

Директор Института стран СНГ Константин Затулин сомневается, что Москве удастся убедить Азербайджан, Молдавию и Армению отказаться от учений НАТО: этот вопрос надо было ставить раньше. "Если мы требуем от Еревана выбора в пользу Москвы, Россия должна предоставить серьезные обязательства по поддержке Еревана. Затулин не исключает, что одной из разменных карт могло бы быть предоставление Армении кредита: Ереван просит у Москвы $ 2млрд, Москва пока дала согласие предоставить $500 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать