Бесплатный
Глеб Столяров

Новороссийский порт растет на новых терминалах

Грузооборот НМТП в 2008 году остался почти на том же уровне, а основные финансовые показатели значительно выросли. Основной фактор роста выручки порта - запуск новых перевалочных мощностей в IV квартале.
М.Стулов

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) отчитался о результатах по МСФО за 2008 г. Грузооборот остался почти на том же уровне, а основные финансовые показатели значительно выросли.

Выручка порта увеличилась на 35% до $653,7 млн. Основной фактор роста выручки - запуск новых перевалочных мощностей в IV квартале - контейнерного и лесного терминала "Новолесэкспорта", зернового терминала НЗТ, бункеровочного терминала ИПП. Всего в новые проекты по инвестпрограмме НМТП вложил $341 млн, в том числе $93 млн в прошлом году. Правда, грузооборот НМТП вырос только на 2,81% до 81,6 млн т. Зато выросла как раз погрузка доходных нефтепродуктов и контейнеров. Все это увеличило выручку на $77,3 млн. На рост выручки повлияли также рост тарифов (плюс $38,3 млн) и объема дополнительных услуг.

Чистая прибыль НМТП выросла только на 2,25% до $95,7 млн. Без учета влияния курсовых разниц, амортизации, обесценения goodwill чистая прибыль составила бы $210,6 млн, увеличившись в 3 раза по сравнению с 2007 г., оправдывается компания.

Выросла и EBITDA - на 76% до $376 млн. При этом чистый долг компании снизился на 19,6% до $378,7 млн, в результате соотношения долга к EBITDA снизилось с 2,21 до 1,01. Показатель чистого долга учитывает денежные средства в $126,8 млн (в том числе трехмесячные депозиты и векселя Сбербанка). Общая задолженность по кредитам и займам - $505,5 млн, но краткосрочный долг - только $42,3 млн (менее 8,4% от всей суммы).

Непонятно, куда делась прибыль, говорит руководитель аналитического департамента УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго. Скорее всего, НМТП пришлось платить высокие проценты по валютным кредитам. В первом полугодии 2009 г. показатели будут значительно хуже, считает Шаго, ведь грузооборот упадет, что повлечет за собой снижение выручки и прибыли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать