Бесплатный
Наталия Портякова

Турция и Армения пытаются помириться

Турция и Армения при посредничестве Швейцарии согласовали "дорожную карту" по нормализации двусторонних отношений. Конкретные меры по возобновлению отношений между Ереваном и Анкарой будут обсуждаться в ходе дальнейших переговоров.
Д.Гришкин

Турция и Армения при посредничестве Швейцарии согласовали "дорожную карту" по нормализации двусторонних отношений. Совместное заявление министерств иностранных дел трех стран разместил на своем официальном сайте вчера вечером МИД Армении.

Детали соглашения не раскрываются. Конкретные меры по возобновлению отношений между Ереваном и Анкарой будут обсуждаться в ходе дальнейших переговоров, рассказали "Ведомостям" в пресс-службе армянского МИДа. Но подчеркнули, договоренности не содержат никаких предусловий. "В ходе диалога с Турцией мы не обсуждаем проблему геноцида армян и процесс карабахского урегулирования», - заявил сегодня Серж Саргсян, находящийся с визитом в Москве.

Ранее Анкара выдвигала Еревану несколько условий - в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян во времена Османской империи. Турция этот факт отрицает. Прошлые попытки армянского лобби добиться признания геноцида от Франции и США приводили к резкому обострению отношений Турции с этими странами.

В нынешнем соглашении не содержится и увязки с урегулированием карабахской проблемы, рассказали "Ведомостям" в МИД Армении. На решении проблем нормализации армяно-турецких отношений и карабахской проблемы в комплексе настаивает Баку. После демонстративного отказа президента Азербайджана Ильхама Алиева посетить Турцию в начале апреля в знак протеста против намерения Турции открыть границу с Арменией аналогичное предусловие Еревану стала выдвигать и Анкара. Позже турецкая сторона отыграла назад.

330-километровая граница Армении и Турции, между которыми нет дипломатических отношений, была закрыта в 1993 г. Анкара поступила так в знак солидарности с Баку по проблеме Нагорного Карабаха.

Около двух лет назад стороны начали переговоры о нормализации отношений. Они заметно активизировались после первого визита в Ереван турецкого президента Абдуллы Гюля в сентябре прошлого года. В октябре этого года армянский лидер Серж Саргсян должен посетить Турцию с ответным визитом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more