ВТБ лучше, чем кажется

Прибыль ВТБ за прошлый год по МСФО превзошла прогнозы аналитиков, но топ-менеджмент все равно не получит бонусы. Одним из ключевых факторов стала поддержка со стороны государства, включающая предоставление капитала и фондирования.
М.Стулов

ВТБ обнародовал чистую прибыль за 2008 г. по МСФО - она сократилась в семь раз до $212 млн. Но даже этот показатель превзошел ожидания аналитиков.

«Ранее ВТБ предупреждал, что 2008 г. станет для него в лучшем случае безубыточным», — вспомнили аналитики UBS. В «Уралсибе» и «Ренессанс капитале» ждали от ВТБ чистой прибыли в $153 млн и $108 млн соответственно. Согласно консенсус-прогнозу Reuters, в 2008 г. убытки ВТБ должны были составить $40 млн.

Одним из ключевых факторов стала поддержка со стороны государства, включающая предоставление капитала и фондирования, говорится в материалах банка. Это помогает ВТБ наращивать бизнес в непростых условиях: кредитный портфель увеличился на 50,3% до $90,2 млрд. А расходы на резервирование по нему возросли с 1,3% до 3,2%. Объем средств, привлеченных от клиентов, составил $37,5 млрд, объем частных вкладов вырос на 12,8% до $12,1 млрд. ВТБ считает, что его доля на розничном рынке возросла до 8,8% по кредитам (с 5,9%), и до 5,7% по депозитам (с 4,8%).

ВТБ ожидает, что вопрос о допэмиссии акций (правительство готово выкупить бумаги на сумму до 180 млрд руб.) будет вынесен на годовое собрание акционеров в июне, а процедура увеличения капитала завершится к октябрю.

Рост объема кредитования в долларовом выражении в 2009 г. может составить более 10%, прогнозирует ВТБ. Доля резервов под обесценение активов в общем объеме кредитного портфеля, как ожидается, не превысит 8%.

ВТБ продолжит экономить на себе. В конце 2008 г. банк отложил переезд в новый офис, снизил административные расходы, прекратил наем новых сотрудников, а также сократил штат. С учетом сложных рыночных условий ВТБ принял решение не выплачивать бонусы руководству по итогам 2008 г, говорится в материалах банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать