Бесплатный
Наталия Портякова

Ющенко идет на второй срок

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил о решении баллотироваться на президентских выборах. На эту возможность Ющенко намекал и раньше, но обещал дать окончательный ответ после 1 июля.
Newsru.com

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил на пресс-конференции, что решил баллотироваться на президентских выборах. «Иду. Это так ясно, так очевидно»,- сказал президент журналистам. На возможность повторно баллотироваться в президенты Ющенко намекал и раньше, но обещал дать окончательный ответ после 1 июля.

Сегодня у Ющенко один из самых низких рейтингов. По данным большинства опросов, он популярен лишь среди 3-5% украинцев. Основными фаворитами президентской гонки являются лидер «Партии регионов» Виктор Янукович (28%), премьер Юлия Тимошенко с рейтингом около 16% и экс-спикер парламента Арсений Яценюк (13%). При этом некоторое время назад опросы показывали, что во втором туре Яценюк имеет все шансы обойти обоих конкурентов.

Между тем, дата президентских выборов на Украине не определена на 100%. 1 апреля Верховная Рада постановила, что выборы должны пройти 25 октября. Виктор Ющенко, вначале настаивавший на проведении выборов 17 января 2010 г., согласился с этим, но с условием: президентские выборы должны пройти одновременно с досрочными парламентскими. 8 апреля президент обратился в Конституционный суд с просьбой растолковать законность постановления парламента о выборах президента. Дело рассматривается до сих пор.

Решение непопулярного президента идти на второй срок эксперты объясняют по-разному. Ющенко не доверяет рейтингам, считает Директор Киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Президент, по его словам, уверен в том, что его идеологическая позиция «национализатора» и административный ресурс позволит ему получить солидный результат на выборах.

Политолог Дмитрий Понамарчук уверен, что решение баллотироваться, во-первых, связано с нежеланием Ющенко превращаться в «хромую утку». Во-вторых, это тактическая уловка: своим выдвижением Ющенко демонстрирует, что не поддерживает Яценюка, чтобы не портить его рейтинг. Экс-спикер позиционирует себя в качестве новой политической силы.

Отношения президента и экс-спикера сейчас являются главной интригой на Украине. Ряд СМИ утверждает, что Яценюк - преемник Ющенко. Оба политика это отрицают. На прошлой неделе Яценюк заявил «Сегодня мы с президентом Виктором Ющенко политические конкуренты». Понамарчук утверждает, что «вся Банковая улица (там находится секретариат президента) работает на Яценюка».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more