Бесплатный
Олег Сальманов

Конец легенды

Беспрерывный рост Microsoft ушел в историю - компания показала первое квартальное снижение выручки с тех пор как вышла на биржу. Четыре из пяти бизнес-единиц Microsoft снизили выручку, включая 16%-ное падение доходов от продаж Windows – до $3,4 млрд.
Е.Стецко

Microsoft сообщил о первом квартальном снижении выручки за 23 года, с тех пор как компания стала публичной, сообщает газета Wall Street Journal. Доходы компании за первые три месяца 2009 г. снизились на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $13,65 млрд. Аналитики ожидали, что компания заработает на полмиллиарда больше. Чистая прибыль упала на 32% до $2,98 млрд или 33 цента на акцию, тогда как эксперты прогнозировали, что прибыль на акцию составит 39 центов.

Четыре из пяти бизнес-единиц Microsoft снизили выручку, включая 16%-ное падение доходов от продаж Windows – до $3,4 млрд. Менеджмент компании объясняет это снижением продаж компьютеров как в частном, так и в бизнес-сегменте. Согласно исследованию Gartner, продажи компьютеров в I квартале снизились на 6,5%.

Выручка интернет-дивизиона Microsoft упала на 14% до $721 млн. А единственным сегментом, показавшим рост выручки, стали продажи Windows Server и административных приложений.

Акции Microsoft выросли на поздних торгах на 6% до $20,03. С одной стороны, результаты компании не оправдали худших опасений инвесторов, а с другой, – инвесторов убедила программа по сокращению издержек. Microsoft сообщил, что планирует дополнительно сэкономить на затратах в этом году. Сокращение 5000 рабочих мест, уменьшение количества поездок, снижение затрат на маркетинг, как ожидает компания, поможет сократить затраты до $26,7 млрд за финансовый год (у Microsoft завершается в июне), что на $700 млн меньше, чем планировалось ранее.

Без учета эффекта антимонопольных штрафов Еврокомиссии, заложенных в прошлогодних цифрах, операционные издержки Microsoft в последнем квартале выросли почти на 5% до $9,2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать