Бесплатный
Глеб Столяров

Ищут деньги на Россию

Hyundai Motor ведет переговоры с банками о выделении $331,3 млн под строительство завода в Санкт–Петербурге. Деньги на строительство завода ищет и японская Suzuki, а вот Nissan успела найти деньги раньше: компания сообщила в пятницу, что откроет завод в Санкт-Петербурге 3 июня.
Е.Кузьмина

Hyundai Motor ищет возможность занять $331,3 млн для строительства завода в России, сообщили Reuters представители компании. Эту информацию подтвердила и представитель Hyundai в России Юлия Тихонравова. По ее словам, планов переноса сроков запуска завода нет, открытие намечено на январь 2011 г.

Hyundai планировала запустить завод в Санкт-Петербурге мощностью 100 000 автомобилей в год в 2011 г. На нем планировалось выпускать автомобиль на платформе Kia C'eed и Hyundai i30, компания хотела вложить в него почти $400 млн. Вместе с компанией в Россию планируют прийти и ее поставщики, пообещавшие построить семь заводов общей стоимостью $200 млн.

Но в январе финансовый директор Hyundai Motor Чун Дэ Хван заявил, что строительство завода откладывается из-за плохого рынка, правда чуть позже «Хендэ мотор мануфактуринг рус», строящая завод, сообщила, что все идет по плану, запуск по-прежнему планируется на 2011 г.

Деньги на строительство завода ищет и японская Suzuki, планировавшая построить завод еще в 2009 г., но отложившая его запуск на 2010 г. из-за проблем со слабым грунтом на площадке. Suzuki должна была построить завод мощностью 30 000 автомобилей в год и стоимостью $120 млн и выпускать на нем Grand Vitara и SX4. Теперь проблема не только в слабом грунте, но и в финансировании. Сроки начала строительства зависят от того, будут ли в этом году выделены в бюджете Suzuki деньги на строительство завода в России, говорит представитель компании. Определиться со сроками Suzuki рассчитывает в мае.

А вот японская Nissan успела найти деньги раньше: компания сообщила в пятницу, что откроет завод в Санкт-Петербурге 3 июня. Завод полного цикла мощностью 50 000 машин в год будет выпускать Nissan Teana и внедорожники Nissan X-Trail, объем инвестиций в проект - $200 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать