Стресс-тест подождет

Россия пока не планирует проводить обязательное стресс-тестирование банков по примеру США. Пока, по словам министра финансов Алексея Кудрина, проводить оценку качества активов будет ЦБ, который усилит надзор за плохими долгами.
Е.Стецко

Россия пока не планирует проводить обязательное стресс-тестирование банков, как это делают власти США, передает со ссылкой на министра финансов Алексея Кудрина агентство «Интерфакс».

«Это полезная вещь, но мы пока не предполагаем проводить это в обязательном порядке», - говорит Кудрин и отмечает, что возможность тестирования обсуждалась. «Российские банки не проводили таких масштабных списаний, поэтому стресс-тестирование проводить рано», - считает старший аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Однако, замечает он, качество портфелей продолжает ухудшаться и в дальнейшем такая процедура может понадобиться.

Пока, по словам Кудрина, проводить оценку качества активов будет ЦБ, который усилит надзор за плохими долгами. Сейчас, уровень просроченной задолженности в российских банках составляет 7,5-8%, если рассчитывать ее по международным стандартам (относить к просрочке весь кредит, а не просроченный платеж). Критической отметкой, по мнению Кудрина, при которой банковской системе потребуется поддержка, является 10% уровень просрочки.

«10% - это, может быть, не последняя черта плохих кредитов, которые мы можем иметь. В таких кризисах это может быть и больше. Ресурсы государства позволяют, если будет необходимо, дополнительно поддержать банковскую систему», - заключил Кудрин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать