Су-35 сгорел до взлета

Утром в воскресенье в 9:50 по местному времени в Комсомольске-на-Амуре произошла авария новейшего истребителя Су-35. Машина разрушилась, но летчик благополучно катапультировался. Авария третьей опытной машины может затянуть начало его серийного производства от полугода до года.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Утром в воскресенье в 9:50 по местному времени в Комсомольске-на-Амуре произошла авария новейшего истребителя Су-35, в итоге машина разрушилась, но летчик благополучно катапультировался. Как сообщил "Ведомостям" представитель завода КнААПО (где был собран самолет) Виталий Тюлькин, происшествие произошло, когда самолет проводил рулежки и скоростные пробежки - вид наземных испытаний, не предусматривающий подъем в воздух. Создана комиссия по расследованию инцидента, и до ее официального заключения говорить о его причинах преждевременно, подчеркнул Тюлькин.

Источник в авиапромышленности сообщил, что аварию с полным разрушением потерпел третий летный экземпляр нового опытного истребителя Су-35 - его первый полет был намечен на понедельник. За штурвалом был известный российский летчик-испытатель Евгений Фролов, и ему удалось успешно катапультироваться после того, как отказал ряд систем самолета, связанных с управлением двигателем, и его вынесло с взлетной полосы, возник пожар, который был потушен, но машина восстановлению не подлежит. Первые две опытных Су-35, поднятые в прошлом году, успешно проходят испытания, всего планировалось построить три опытные машины и начать поставки самолетов заказчикам, как недавно заявлял гендиректор "Сухого" Михаил Погосян, с 2011 г.

Авария третьей опытной машины может затянуть начало его серийного производства от полугода до года, опасается источник в авиапроме. Хотя машина была застрахована, строительство еще одного самолета на замену может занять до года, говорит он.

Су-35 - важнейший военный проект отечественного авиапрома, он должен составить основу российского оборонного экспорта на период до 2020 г, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Констатин Макиенко. Поэтому после аварии опытной машины особенно важно, чтобы Минобороны наконец подписало контракт о закупках этих самолетов - проект развивается за счет собственных средств "Сухого" и привлеченных кредитов, указывает эксперт. В прошлом году главком ВВС Александр Зелин заявил, что армия закажет 2-3 полка (48-72 самолета) Су-35, однако контракт до сих пор не подписан, говорит источник в Минобороны. В "Сухом" ранее оценивали общий объем продаж машины в 160 единиц, что составит до $10 млрд, в проект уже вложено не менее $200 млн, говорит источник в авиапроме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more