Бесплатный
Алексей Никольский

Су-35 сгорел до взлета

Утром в воскресенье в 9:50 по местному времени в Комсомольске-на-Амуре произошла авария новейшего истребителя Су-35. Машина разрушилась, но летчик благополучно катапультировался. Авария третьей опытной машины может затянуть начало его серийного производства от полугода до года.
М.Стулов

Утром в воскресенье в 9:50 по местному времени в Комсомольске-на-Амуре произошла авария новейшего истребителя Су-35, в итоге машина разрушилась, но летчик благополучно катапультировался. Как сообщил "Ведомостям" представитель завода КнААПО (где был собран самолет) Виталий Тюлькин, происшествие произошло, когда самолет проводил рулежки и скоростные пробежки - вид наземных испытаний, не предусматривающий подъем в воздух. Создана комиссия по расследованию инцидента, и до ее официального заключения говорить о его причинах преждевременно, подчеркнул Тюлькин.

Источник в авиапромышленности сообщил, что аварию с полным разрушением потерпел третий летный экземпляр нового опытного истребителя Су-35 - его первый полет был намечен на понедельник. За штурвалом был известный российский летчик-испытатель Евгений Фролов, и ему удалось успешно катапультироваться после того, как отказал ряд систем самолета, связанных с управлением двигателем, и его вынесло с взлетной полосы, возник пожар, который был потушен, но машина восстановлению не подлежит. Первые две опытных Су-35, поднятые в прошлом году, успешно проходят испытания, всего планировалось построить три опытные машины и начать поставки самолетов заказчикам, как недавно заявлял гендиректор "Сухого" Михаил Погосян, с 2011 г.

Авария третьей опытной машины может затянуть начало его серийного производства от полугода до года, опасается источник в авиапроме. Хотя машина была застрахована, строительство еще одного самолета на замену может занять до года, говорит он.

Су-35 - важнейший военный проект отечественного авиапрома, он должен составить основу российского оборонного экспорта на период до 2020 г, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Констатин Макиенко. Поэтому после аварии опытной машины особенно важно, чтобы Минобороны наконец подписало контракт о закупках этих самолетов - проект развивается за счет собственных средств "Сухого" и привлеченных кредитов, указывает эксперт. В прошлом году главком ВВС Александр Зелин заявил, что армия закажет 2-3 полка (48-72 самолета) Су-35, однако контракт до сих пор не подписан, говорит источник в Минобороны. В "Сухом" ранее оценивали общий объем продаж машины в 160 единиц, что составит до $10 млрд, в проект уже вложено не менее $200 млн, говорит источник в авиапроме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать