Бесплатный
Михаил Оверченко

Акерманн вывел Deutsche Bank в прибыль

Deutsche Bank воспользовался улучшением ситуации на рынках после провального IV квартала 2008 г. Получить прибыль банку помогли трейдинговые операции и организация размещений корпоративных облигаций. Deutsche Bank также сообщил, что договорился с 61-летним гендиректорм Йозефом Акерманном о продлении контракта до 2013 г.
С.Портер

Deutsche Bank, как и многие его конкуренты в банковском бизнесе, в начале этого года воспользовался существенным улучшением ситуации на рынках после провального IV квартала 2008 г. и снова стал прибыльным. Чистая прибыль по итогам I квартала составила 1,2 млрд евро против убытка в 141 млн евро годом ранее и убытка в 4,8 млрд евро в последнем квартале прошлого года.

Получить прибыль Deutsche Bank помогли трейдинговые операции, прежде всего с кредитными инструментами, и организация размещений корпоративных облигаций (многие компании воспользовались улучшением ситуации в начале года, чтобы привлечь средства).

Несмотря на то, что общий результат превысил прогнозы аналитиков, акции банка сегодня упали на торгах во Франкфурте более чем на 7%: инвесторы опасаются, что банк ждут новые списания (в прошедшем квартале они составили $1 млрд). "Во втором полугодии могут быть новые потери, потому что списания по потребительским и корпоративным кредитам [в I квартале] были, на мой взгляд, недостаточны", – цитирует Bloomberg Лутца Роэмейера, управляющего активами в Landesbank Berlin Investment.

Кроме того, результаты по таким операциям, как управление активами и банковские транзакции, которые считаются стабильным источником прибыли, оказались ниже ожиданий: в первом случае доналоговый убыток составил 173 млн евро против прибыли в 188 млн евро годом ранее, во втором прибыль упала на 12% до 221 млн евро.

Подразделение розничных банковских услуг получило доналоговую прибыль в 206 млн евро (304 млн евро в I квартале 2008 г.). Резервы на покрытие убытков по плохим кредитам выросли с 114 млн евро до 526 млн евро.

Deutsche Bank также сообщил, что договорился с 61-летним гендиректорм Йозефом Акерманном о продлении контракта до 2013 г. Это решение позволит "сохранить последовательность в руководстве" банком, заявил председатель наблюдательного совета Клеменс Бёрзиг. В понедельник совет единогласно принял решение предложить Акерманну остаться. Между тем, ранее представители банка неоднократно давали понять, что он готов уйти по окончании действующего контракта в мае 2010 г. Сам Акерманн, занимающий пост гендиректора с 2002 г., также заявлял, что у него нет намерения оставаться по истечении срока контракта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать