Evraz списал $1,857 млрд

Снижение чистой прибыли крупнейшего в России производителя стали связано с большим объемом разовых списаний. В них вошли переоценка goodwill от приобретенных в прошлом году украинских и американских активов, падение стоимости запасов, убытки от курсовых разниц и снижение стоимости инвестиций в Delong Holdings и Cape Lambert.
Е.Стецко

Крупнейший в России производитель стали Evraz Group снизил чистую прибыль в 2008 г. на 11,2% до $1,868 млрд в связи с большим объемом разовых списаний.

Списания по итогам года составили $1,857 млрд. В них вошли переоценка goodwill от приобретенных в прошлом году украинских и американских активов (на $756 млн), падение стоимости запасов ($314 млн), убытки от курсовых разниц ($471 млн), а также снижение стоимости инвестиций в китайского производителя стали Delong Holdings и австралийскую железорудную Cape Lambert ($150 млн).

Показатель EBITDA компании в 2008 г. вырос на 46,9% до $6,323 млрд, выручка выросла на 58,5% до $20,38 млрд. Рост обусловлен увеличением объема производства, новыми приобретениями и рекордно высокими ценами на сталь по итогам первых трех кварталов года. Показатели оказались ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали EBITDA по итогам года в $6,7 млрд.

В связи с падением спроса и цен, Evraz снижает капитальные вложения в 2009 г. более чем в два раза с $1,1 млрд до $500 млн, отказался от дивидендов за 2008 г., планирует сократить затраты на оплату труда более чем на 40% и почти на 50% снизить стоимости закупок сырья и сервисных услуг.

"Списания компании оказались меньше, чем мы ожидали, причем приходились именно на goodwill, а основные активы продолжают нормально функционировать ", – говорит аналитик Renaissance Capital Борис Красноженов.

Evraz Group смогла увеличить выпуск стали в 1-м квартале 2009 г. на 4,3% до 3,39 млн тонн в сравнении с 4-м кварталом. При этом локомотивом роста стала полузаготовка, производство которой увеличилось на 73,5% до 1,187 млн тонн. Увеличился также и выпуск арматуры и балок на 24% до 966 тыс тонн.

"Операционные результаты нас порадовали, рост почти по всем ключевым показателям, кроме рельсов, выпуск которых снизился за квартал на 29%", - рассуждает Красноженов.

Главной проблемой для компании остается долг. За первый квартал Evraz смог сократить его на $1 млрд до $9 млрд. На эти цели была направлены $500 млн, полученные от продажи 49% акций американской NS Group Inc. российской ТМК. Переговоры о реструктуризации оставшейся части долга продолжаются.

Рынок оптимизма не разделил - акции Evraz в Лондоне снижались на 13.15 мск на 3%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать