Станишев встретится с Медведевым со второй попытки

"Южный поток" станет главной темой переговоров президента России с премьер-министром Болгарии. Изначально встреча главы болгарского правительства с Медведевым была запланирована на вчерашний день, однако в последнюю минуту российская сторона перенесла ее без объяснения причин.
Д.Гришкин

Участие Болгарии в проекте газопровода "Южный поток" станет главной темой сегодняшних переговоров президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым. Они пройдут сегодня во второй половине дня, сообщили "Ведомостям" в пресс-службе Кремля. Изначально встреча главы болгарского правительства с Медведевым была запланирована на вчерашний день, однако в последнюю минуту российская сторона перенесла ее без объяснения причин.

Визит Станишева был запланирован еще полгода назад в рамках Года Болгарии в России и двустороннего экономического форума: в Москву приехали представители более 200 болгарских компаний. "Но энергосаммит в Софии и переговоры с "Газпромом" усилили внимание прежде всего к газовой теме", - признал вчера в эфире Болгарского национального телевидения вице-премьер и глава МИД Ивайло Калфин. Он добавил, что между Москвой и Софией остаются разногласия по "Южному потоку".

В частности, Болгария выступает против предложения Москвы использовать уже имеющуюся систему газопроводов, чтобы снизить расходы на строительство "Южного потока". Болгарские СМИ утверждают, что страна может снять требование строительства на своей территории новой газовой инфраструктуры лишь в случае, если Москва возьмет на себя оплату транзита. Расхождением по этому вопросу болгарские чиновники объяснили отказ российского премьера Владимира Путина участвовать в энергосаммите, который прошел в минувшую пятницу в Софии.

На нем Станишев отметил стремление Болгарии стать главным транзитером газа в Южной Европе: страна участвует не только в проекте "Южного потока", но и в альтернативном проекте Nabucco, активно лоббируемом Евросоюзом. "Южный поток - важный и возможный проект, наряду с Nabucco", - подтвердил Станишев вчера в Москве.

Болгария пытается извлекать прибыль из всех партнеров, говорит эксперт Института стратегических исследований Аждар Куртов. Шансы достичь договоренности по "Южному потоку" есть, добавляет он, но для этого придется решить в том числе и проблему убытков Болгарии от "газовой войны" России и Украины.

"Экономисты оценили наши потери в 150 млн евро. И мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить повторение подобных кризисов", - подчеркнул вчера Станишев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать