Бесплатный
Екатерина Кравченко

Россия будет должна $18 млрд за оккупацию

В Латвии представлены очередные расчеты ущерба от оккупации страны Советским Союзом. Для оценки ущерба использовались показатели экономик Финляндии, Австрии, Дании и США в 1950-1990 годах. Российская сторона не намерена признавать факт оккупации.
М.Стулов

Правительственная комиссия Латвии предоставила в госканцелярию очередные расчеты ущерба от оккупации страны Советским Союзом в 356 млн лат ($665 млн). Для оценки ущерба использовались показатели экономик Финляндии, Австрии, Дании и США в 1950-1990 годах. ВВП Латвии составлял 124 миллиарда латов в ценах 2000 года. Если бы Россия развивалась темпами Финляндии, ВВП Латвии мог бы быть в два раза выше.

Глава комиссии Эдмундс Станкевич сообщил "Ведомостям", что это предварительные цифры: комиссия работает со массивами статистической информации экономик региона, и полная оценка ущерба будет готова в 2010 г. По предварительным подсчетам, общие потери от оккупации могут превысить 10 млрд латов (более $18 млрд.)

В госканцелярию уже представлена оценка экологического ущерба от 800 загрязненных территорий (свалки, склады, мастерские), 369 автозаправок, 140 котельных и 58 военных объектов, размещенных на территории Латвии, отмечает газета Neatkariga Rita Avize. В конце 2008 г. госпредприятие Vides projekti оценило ущерб Латвии, причиненный советской и российской армиями, в 146 млн латов.

В посольстве Латвии в Москве затруднились ответить, какую практическую пользу страна планирует получить от окончательных результатов исследования и какой механизм компенсации планирует использовать правительство страны. Правительство может представить цифры в соответствующую инстанцию ЕС, где дело может рассматриваться, предположил представитель посольства.

Российская сторона не намерена признавать факт оккупации, заявляли официальные представители Министерства иностранных дел России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать