Россия изложит претензии НАТО

В Брюсселе открывается заседание Совета Россия-НАТО – первая встреча на уровне послов со времени августовских событий в Южной Осетии. Один из главных раздражителей для Москвы – намерение НАТО провести ежегодные учения на территории Грузии.
М.Стулов

Сегодня в Брюсселе открывается заседание Совета Россия-НАТО – первая встреча на уровне послов со времени августовских событий в Южной Осетии. Главное, что НАТО приняло российский лозунг про то, что Совет Россия-НАТО "должен работать в любую погоду", – заметил сегодня в разговоре с "Ведомостями" в преддверии встречи постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Но добавил: "Мы должны быть далеки от идеализма и готовиться к очень сложному пути".

Один из главных раздражителей для Москвы – намерение НАТО провести ежегодные учения на территории Грузии. Они стартуют 6 мая. C критикой этих планов выступили практически все российские лица, в том числе и президент Дмитрий Медведев. В знак протеста Россия отменила заседание Совета Россия-НАТО на уровне начальников штабов, запланированное на 7 мая.

"Это не было демаршем с нашей стороны, это принципиальная позиция: до восстановления политических контактов и взаимного доверия никаких военных контактов быть не может", – пояснил сегодня Рогозин. По его прогнозу, возобновление военных контактов произойдет не раньше сентября. Подробнее эту тему обсудят 19 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хилари Клинтон.

Другой проблемной темой, заявленной первой к обсуждению на сегодняшнем заседании, станет содержание итогового заявления саммита НАТО в начале апреля. Документ, по словам постпреда при НАТО Рогозина, "сквозит двойными стандартами и НАТО – эгоизмом", и Москва собирается провести по этой теме честный разговор.

У Москвы и НАТО есть вопросы, где позиции постепенно сходятся: разумное сокращение стратегических потенциалов и контроль над вооружениями. "То, что еще недавно находилось в стагнации, сейчас выглядит оптимистично", – сказал Рогозин.

На сегодняшнем заседании стороны также обсудят так называемую "перезагрузку" отношений России и НАТО. Это, по сути, ряд инициатив по усовершенствованию работы совета. В частности, речь идет об идее чаще встречаться (вместо одного раза в месяц проводить 2-3 официальных заседания), а также о создании экспертных групп и подгрупп взамен излишне бюрократизированных структур.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать