Бесплатный
Алексей Рожков

Шеф Societe Generale уходит в отставку

Председатель совета директоров Societe Generale Даниэль Бутон, руководивший банком 16 лет, покинет свой пост 6 мая. Отставки Бутона требовал президент Франции Николя Саркози, обвинивший топ-менеджера в безответственности в связи с делом Жерома Кервьеля.
М.Стулов

Председатель совета директоров Societe Generale Даниэль Бутон, руководивший банком 16 лет, покинет свой пост 6 мая. В этот день совет Societe Generale выберет нового гендиректора, говорится в заявлении Бутона, размещенном на сайте банка.

Год назад Бутон ушел с поста генерального директора Societe Generale. В IV квартале 2007 г. банк получил убыток в 3,35 млрд евро, и главным виновным в этих потерях Societe Generale назвал своего бывшего трейдера Жерома Кервьеля, принесшего банку убыток в 4,9 млрд евро. Тогда же стали известны результаты внутреннего расследования – будь у Societe Generale более совершенная система контроля, скрыть последствия своих сделок Кервьелю не удалось бы.

Сразу после того, как о "деле Кервьеля" стало известно общественности, Бутон подал в отставку, но совет директоров ее не одобрил. Отставки Бутона требовал президент Франции Николя Саркози, обвинивший топ-менеджера в безответственности.

"Непрекращающиеся атаки на меня лично в течение последних 15 месяцев задевают меня, но больше всего они угрожают навредить банку и его 163 000 сотрудникам, – говорится в обращении Бутона. – <...> Как любой менеджер, я совершал ошибки, но принятая Societe Generale стратегия сделала его одним из лучших банков в еврозоне". "Я верю в будущее Societe Generale", – отметил Бутон.

В 2008 г. группа Societe Generale получила прибыль – 2 млрд евро (103 млн евро из них заработаны в России). В России Societe Generale принадлежат универсальные Росбанк (57,6%) и «Банк сосьете женераль Восток», ипотечный «Дельтакредит» и «Русфинанс», специализирующийся на автокредитовании.

Правда, Societe Generale в обзоре результатов 2008 г. предупредил о том, что может приостановить реализацию бизнес-плана в России. Этот рынок по-прежнему значимый, просто пока макроэкономические условия не способствуют росту бизнеса, считают французы.

Представитель Росбанка пока не стал комментировать, скажется ли каким-то образом уход Бутона на развитии бизнеса Societe Generale в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать