Бесплатный
Вера Холмогорова|Наталья Костенко

Сменили Пронина на Пронина

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев назначил временно исполняющим обязанности начальника ГУВД Москвы Александра Иванова. Среди возможных кандидатов на пост главы столичного ГУВД, кроме Иванова, – начальник штаба ГУВД Москвы Александр Мельников. Но оба этих кандидата – члены команды Пронина.
Newsru.com

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев назначил временно исполняющим обязанности начальника ГУВД Москвы Александра Иванова, сообщили "Ведомостям" в пресс-службе МВД. Иванов сейчас возглавляет службу криминальной милиции (курирует все оперативные службы - МУР, УБЭП и другие) в ранге первого замначальника ГУВД Москвы.

Вчера вечером стало известно, что президент Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности начальника московского ГУВД Владимира Пронина. Сделал он это вслед за увольнением начальника УВД Южного округа столицы Виктора Агеева, чей подчиненный - начальник УВД "Царицино" Денис Евсюков – расстрелял посетителей универсама.

Представитель администрации президента сказал "Интерфаксу", что руководство московской милиции должно нести ответственность за трагедию, происшедшую в Южном административном округе столицы, и именно это – одна из основных причин отставки Пронина.

Александру Иванову 59 лет. Пост первого замглавы ГУВД Москвы он занимает с 2001 г., когда Пронин возглавил московское ГУВД.

Владимир Пронин накануне сам подал рапорт об отставке на имя Нургалиева, подчеркнули в пресс-службе ГУВД. Как сообщил "Ведомостям" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков, причиной отставки стала "ситуация, сложившаяся из-за инцидента на юге Москвы".

Назначения нового начальника ГУВД Москвы можно ожидать после майских праздников, заявил "Интерфаксу" источник в МВД: "Такой крупный город, как Москва, не может долго оставаться без руководителя милиции".

Он напомнил, что в предстоящие майские праздники, а также 16 мая во время проведения финала песенного конкурса "Евровидение-2009" московский милицейский гарнизон будет нести службу по усиленному варианту, и "назначение нового руководителя может негативно отразиться на координации служб и подразделений". По мнению собеседника агентства, среди возможных кандидатов на пост главы столичного ГУВД, кроме Иванова, – начальник штаба ГУВД Москвы Александр Мельников: "Оба этих кандидата – члены команды Пронина".

Член комитета Госдумы по безопасности Михаил Старшинов считает, что Иванов – временная фигура, через год он достигнет предельного законного возраста для этого поста. По его мнению, президент сделал правильно, уволив именно министра, а не какого-то стрелочника ( в советское время именно так и поступили бы). Однако вся система МВД настолько деформировалась, что одним этим шагом ее не поправишь – нужно постоянное давление и контроль за ведомством. Депутат предлагает не только не назначать человека Пронина, но и вернуть советскую практику, когда начальник ГУВД Москвы был по должности замминистра МВД. Иначе инцидент со стрельбой забудется и будет повторяться снова и снова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more