Highland Gold разочаровала инвесторов

Highland Gold по итогам 2008 г. получила чистый убыток из-за переоценки месторождений и из-за курсовых разниц. Результаты Highland Gold инвесторов разочаровали: с начала торгов на Лондонской бирже компания подешевела на 6,2% до $272,6 млн.
Д.Гришкин

Highland Gold по итогам 2008 г. получила чистый убыток в $226,3 млн из-за переоценки Новоширокинского, Майского месторождений, а также из-за курсовых разниц. Об этом говорится в отчете компании за 2008 г.

Выручка Highland Gold в 2008 г. выросла на 34,2%, на 35,7%, до $104,9 млн выросла себестоимость реализованной продукции. Производство на единственном действующем месторождении Highland Gold – Многовершинное в Хабаровском крае –увеличилось всего на 1,5% по сравнению с 2007 г. – до 158 885 унций. Ожидалось, что добыча вырастет сильнее, ведь в декабре 2008 г. компания планировала запустить Новоширокинский рудник в Забайкальском крае, но отложила старт из-за падения цен на металлы. Кроме золота, руды Новоширокинского месторождения (48,3% акций в АО "Новоширокинский рудник" принадлежит "Казцинку") содержат свинец и цинк. Новая дата запуска не уточняется.

Вчера Highland Gold сообщила о продаже своего самого крупного актива – месторождения Майское на Чукотке, ресурсы которого оценены в 7,48 мл унций, – "Полиметаллу" и еще четырем неназванным компаниям за $105 млн. В отчете говорится, что теперь компания рассматривает возможность покупки уже действующих активов на территории России и стран СНГ.

Результаты Highland Gold инвесторов разочаровали: с начала торгов на Лондонской бирже компания подешевела на 6,2% до $272,6 млн (индекс вырос на 1,44%). Итоги действительно плохие, говорит аналитик Unicredit Securities Марат Габитов: затраты компании растут, Майское продано за 58% от суммы, потраченной на него, а результаты геологоразведки на новых месторождениях не самые лучшие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать