Бесплатный
Алексей Никольский

НАТО высылает российских дипломатов

НАТО приняло решение выслать двух российских дипломатов из представительства России при альянсе в Брюсселе. Это сделано в отместку за шпионаж в пользу России чиновника эстонского Минобороны Германа Симма.
М.Стулов

НАТО приняло решение выслать двух российских дипломатов из представительства России при альянсе в Брюсселе, сообщила сегодня Financial Times. Это сделано в отместку за шпионаж в пользу России чиновника эстонского Минобороны Германа Симма, который был арестован несколько месяцев назад и в феврале приговорен эстонским судом к 12 годам лишения свободы. Симм, по данным газеты, передал Службе внешней разведки России около 2000 страниц секретных материалов НАТО, это крупнейший шпионский скандал в истории альянса.

Среди высланных российских дипломатов, подозреваемых в причастности к российским спецслужбам - сын представителя России при Европейском Союзе Владимира Чижова.

Немедленной реакции в виде ответной симметричной высылки от России пока не последовало, отмечает Financial Times. В представительстве России при НАТО заявили, что не комментируют высылку российских дипломатов.

Хотя решение о высылке принято НАТО, осуществляли ее власти Бельгии, на территории которой находится штаб-квартира альянса, замечает источник в российских спецслужбах. Поэтому если российское руководство примет решение о симметричной высылке, как это принято в дипломатической практике, у ФСБ и МИД России большой выбор. Можно выслать как бельгийских дипломатов, так и дипломатов из миссии НАТО в Москве, а также наиболее надоевших контрразведке разведчиков с дипломатическим прикрытием из любых стран-членов альянса, включая Эстонию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать