Бесплатный
Елена Хуторных

От мошенников пострадали не только московские клиенты Альфа-банка

У супругов из Уфы через интернет похитили 583 900 руб. Схема в точности повторяла истории московских клиентов: поддельная доверенность на замену сим-карты мобильного телефона клиента банка, доступ к паролю интернет-банка через мобильный телефон, перевод на чужой счет в Альфа-банке.
В.Баранов

После того как "Ведомости" рассказали о четырех клиентах Альфа-банка, со счетов которых мошенники сняли средства, получив доступ к паролям интернет-банкинга, об аналогичных случаях в редакцию стали сообщать другие пострадавшие. Оказалось, что среди них не только московские клиенты банка. Супруги из Уфы (оба имели счета в банке), рассказали, что в феврале с их счетов через интернет было похищено 583 900 руб., а схема в точности повторяла истории московских клиентов: поддельная доверенность на замену сим-карты мобильного телефона клиента банка, доступ к паролю интернет-банка через мобильный телефон, перевод на чужой счет в Альфа-банке. Супруги обратились в Кировский РОВД г.Уфы и написали претензию в банк, потребовав вернуть деньги.

«По их заявлению 9 апреля 2009 г. было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере (ст. 159 ч.3 УК РФ), ведется следствие», - сообщил следователь Кировского РОВД г. Уфы Илья Христофоров. Заявлений от других пострадавших пока не поступало, добавил он. Представитель УБЭП ГУВД г. Москвы, куда обращался один из московских клиентов банка, не смог вспомнить, чтобы возбуждали подобное дело.

В уфимском отделении Альфа-банка супругам сначала отказались компенсировать похищенные средства. «Все расходные операции по вашим счетам подтверждены одноразовыми паролями, которые направлялись СМС-сообщением на телефонный номер, указанный вами банку», - говорится в ответе банка (копия есть в распоряжении редакции).

Однако деньги банк все же вернул, сообщили сегодня клиенты "Ведомостям". Четверо московских клиентов, о которых рассказывали «Ведомости», также говорят, что банк вернул им средства на счета. Еще одна клиентка из Москвы пока не получила ни возмещения, ни отказа.

Представитель Альфа-банка отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать