Бесплатный
Михаил Малыхин

Более трети россиян экономят на отдыхе

36% россиян в связи с кризисом сократили расходы на отдых и путешествия, а 43% – на развлечения, рестораны и кино. Такие данные приводят эксперты холдинга "Ромир", опросившие 1126 человек по всей стране.
М.Стулов

36% россиян в связи с кризисом сократили расходы на отдых и путешествия, а 43% – на развлечения, рестораны и кино, – утверждают эксперты Исследовательского холдинга "Ромир", опросившие в марте 1126 человек по всей стране.

Опрос проводился в рамках международного проекта WIN Crisis Index, в котором международные исследовательские компании проанализировали мнение в общей сложности 20 325 респондентов 23 стран. Россия оказалась 18-й списке по "сокращениям расходов на путешествия" и 15-й – в списке по экономии на "развлечениях, ресторанах и кино".

Больше всех экономят на путешествиях в Исландии (72%) и Аргентине (60%), а меньше – в Швейцарии (22%) и Катаре (30%). Больше других сокращают расходы на рестораны и развлечения в США (69%) и Аргентине (66%), меньше – в Катаре (22%) и Швейцарии (27%). Исследователи замечают, что жители стран БРИК реже других затягивают пояса, чем стран "семерки".

Их не удивляет, что молодежь чаще предпочитает отдых и путешествия походу в ресторан и кино: 56% респондентов в возрасте 18-24 лет во всем мире заявили, что будут экономить на развлечениях, а 37% – на путешествиях. А респонденты старше 60 лет – почти вдвое реже, чем молодые (25-34 лет) отказывают себе в развлечениях (27% и 53% соответственно).

В России чаще других сокращали расходы на путешествия жители Северо-Западного федерального округа (60%) и Сибири (36%). В бюджете почти половины опрошенных жителей сельской местности (47%) статья расхода на "отдых и путешествия" вообще отсутствует. Среди жителей же мегаполисов (1 млн и более жителей), экономить на отдыхе в кризис готовы лишь 20%.

Туристические компании России уже почувствовали кризис, призналась "Ведомостям" Ирина Тюрина, представляющая Российский союз туриндустрии. По ее словам, по сравнению с прошлым годом на эти майские праздники число отдыхающих в здравницах Подмосковья сократилось почти вдвое, а на курортах Краснодарского края и Египта – на треть.

Председатель Комитета по туризму Москвы Геннадий Антюфеев на прошлой неделе заявил "Интерфаксу", что по итогам первого квартала на 19% сократилось число иностранных туристов, посетивших Москву.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать