Худшая часть спада – позади

Экономическая статистика остается плохой, но обнаруживаются небольшие позитивные признаки, пишут аналитики банка "ВТБ Европа". Но исследование подтверждает: нынешний спад глубже и продолжительнее, чем в 1998-99 гг.
С.Николаев

Спад в российской промышленности замедлился в апреле, свидетельствует индекс менеджеров по снабжению (PMI), составленный по заказу банка "ВТБ Европа". "Рецессия ослабевает", – считает экономист "ВTБ капитал" Дмитрий Федоткин. Значение индекса в апреле составило 43,4 пункта. Это на 1,4 пункта выше показателя предыдущего месяца и самый высокий уровень индекса за последние 6 месяцев.

Но исследование подтверждает: нынешний спад глубже и продолжительнее, чем в 1998-99 гг. Индекс PMI остается существенно ниже отметки 50 пунктов (уровня, отделяющего рост от спада) уже девятый месяц подряд.

Индекс промышленного выпуска с марта практически не изменился.

Часть компаний объясняет снижение выпуска продукции проблемами с оплатой со стороны клиентов, а значит, получать кредиты по-прежнему сложно. Занятость в промышленном секторе продолжает падать (эта тенденция наблюдается с мая 2008 г.), то есть сокращения работников продолжаются, отмечается в исследование.

Производители продолжают борьбу за рынки сбыта и снижают цены на готовую продукцию пятый подряд месяц. Но инфляция издержек остается высокой из-за роста цен на энергоресурсы – их удорожание лишь замедлилось – и курсовых потерь, сообщают аналитики "ВТБ Европа". Рост стоимости энергоресурсов и курсовые потери производителям удавалось частично компенсировать получением скидок на комплектующие у поставщиков.

Сравнение результатов последнего исследования с предыдущими свидетельствует, что рекордные темпы сокращения промышленности остались позади, но оживления спроса тоже пока не видно, сетует Сергей Цухло из Института экономики переходного периода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать