Бесплатный
Анфиса Воронина

Офисы подешевели почти на треть

В I квартале максимальные базовые ставки аренды в 24 крупных европейских городах снизились на 8%. Больше всех, гласит отчет Jones Lang LaSalle, подешевела аренда в Москве и Лондонском Вест-Энде.
Д.Гришкин

В I квартале максимальные базовые ставки аренды в 24 крупных европейских городах снизились на 8%, гласит отчет компании Jones Lang LaSalle. Это самое резкое падение за все время проведения исследования компанией. Больше всех подешевела аренда в Москве и Лондонском Вест-Энде – на 28,6% и 21,1% (по сравнению с октябрем-декабрем 2008 г.).

JLL исследует офисные помещение площадью больше 500 кв м, максимально доступного на рынке качества и расположенные в наиболее выгодных местах.

Средняя ставка аренды в Москве, по данным JLL, составляла в первом квартале 753 евро за 1 кв. м. – больше (872 евро за кв м) только в лондонском Вест-Энде. Санкт-Петербург (565 евро за кв м, минус 25% по сравнению с 4 кв 2008 г.) разделил пятое место с лондонским Сити (564 евро за кв м, минус 17,1%).

Арендаторы продолжили сокращать объемы занимаемых площадей и оптимизировать занимаемое пространство, что привело к сокращению объема сделок по аренде: за первые три месяца 2009 г. было арендовано 1,9 млн кв м (минус 37% к IV кварталу 2008 г. и минус 40% к I кварталу 2008 г).

"Коррекция на московском рынке началась позже, чем в большинстве европейских городов, но изменения за последние два квартала превышают уровни большинства стран", – приведены в сообщении слова Владимира Пантюшина, директора по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований JLL. В ближайшие месяцы активная сдача проектов на фоне снижающегося спроса увеличит объемы незанятых площадей, и коррекция ставок продолжится, считает он.

Один из факторов такого резкого снижения ставок – стремительная девальвация рубля, говорит исполнительный директор Colliers International Максим Гасиев. "Хотя уровень вакантных помещений довольно высок, высокая себестоимость строительства и дорогие кредиты сохраняются, а бизнес большинства арендаторов продолжает функционировать, – продолжает он. – Предпосылок для быстрой стабилизации ставок нет, но не думаю, что дальнейшее снижение будет таким же стремительным".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать