Бесплатный
Михаил Оверченко

SEC хочет поставить хедж-фонды под контроль

Об этом председатель SEC Мэри Шапиро заявила в интервью телеканалу Bloomberg. Министерство финансов США планирует обязать хедж-фонды регистрироваться в SEC, в результате чего они должны будут предоставлять определенную информацию о своей деятельности, а регуляторы смогут проводить в них проверки.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) должна иметь право устанавливать правила работы хедж-фондов, включая размер кредитного плеча, которым они пользуются для максимизации прибыли, и даже определять инструменты, в которые они могут инвестировать. Об этом председатель SEC Мэри Шапиро заявила в интервью телеканалу Bloomberg.

Министерство финансов США планирует обязать хедж-фонды регистрироваться в SEC, в результате чего они должны будут предоставлять определенную информацию о своей деятельности, а регуляторы смогут проводить в них проверки. Власти не только США, но и европейских стран готовы поставить под контроль крупные хедж-фонды и фонды прямых инвестиций, крах которых может угрожать стабильности финансовой системы. Усилить регулирование хедж-фондов было решено на саммите двадцати ведущих стран в Лондоне в начале апреля.

Ввести обязательную регистрацию хедж-фондов пытался еще Уильям Доналдсон, занимавший пост председателя SEC в 2002-2005 гг. Однако тогда его требования некоторые хедж-фонды оспорили в суде и выиграли дело. Впрочем, с тех пор многие фонды прошли добровольную регистрацию.

Регистрации хедж-фондов в SEC может быть недостаточно, считает Шапиро. Права регулятора должны быть шире, чтобы он мог вводить новые ограничения, если в будущем того потребует ситуация, заявила она. Помимо ввода ограничений на объем заемных средств и объекты для инвестиций, SEC, по словам Шапиро, может обязать хедж-фонды публично раскрывать информацию о коротких позициях (их трейдер открывает, надеясь заработать на падающем рынке).

Но пока решение требовать предоставления комиссии этих прав не принято, сначала ее члены будут консультироваться с другими правительственными ведомствами, сказала Шапиро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more