"Техносерв" поборол кризис

Крупнейший по размеру выручки российский системный интегратор отчитался за 2008 финансовый год. Совокупная выручка "Техносерва" и его "дочек" по РСБУ выросла в долларах на 28% до $1,48 млрд.

Крупнейший по размеру выручки российский системный интегратор "Техносерв", подконтрольный "Промсвязькапиталу" Алексея и Дмитрия Ананьевых, отчитался за 2008 финансовый год (с 1 апреля 2008 г. по 31 марта 2009 г.). Совокупная выручка "Техносерва" и его "дочек" по РСБУ выросла в долларах на 28% до $1,48 млрд. В рублях рост составил 35,4% (с 28,9 млрд руб. до 39,1 млрд руб.).

У другого крупного системного интегратора – компании "Крок", недавно отчитавшейся за календарный 2008 год, валютная выручка прибавила лишь 7% (до $860 млн), а у IBS, согласно предварительным данным контролирующей ее IBS Group, доходы в минувшем финансовом году (завершившемся, как и у "Техносерва", 31 марта) увеличились в долларах на 12% (в предыдущем финансовом году они составляли $441,1 млн), а в рублях – на 20%.

Но если, например, "Крок" пересчитывал рублевую выручку в доллары исходя из средневзвешенного годового курса, то "Техносерв" использовал курс на день оплаты конкретного контракта, объясняет руководитель пресс-службы "Техносерва" Андрей Коняев.

Основная часть выручки компании (84,8%), как и годом ранее, получена благодаря системной интеграции; доля IT-сервисов и аутсорсинга составила 11,1%, IT-консалтинга – 4,1%.

По словам Коняева, в выручку "Техносерва" полностью включены доходы петербургского "Рексофта" (разрабатывает ПО на заказ и занимается IT-консалтингом), 74% акций которого "Техносерв" приобрел в сентябре 2008 г. Эта сумма составила $25 млн.

В III финансовом квартале (с октября по декабрь 2008 г.), несмотря на начало кризиса, доходы "Техносерва" соответствовали плановым, говорит Коняев: в IT-бизнесе это традиционно "высокий сезон", когда оплачивается значительная часть контрактов, в том числе госзаказчиками. В IV финансовом квартале (январь-март 2009 г.) было некоторое снижение выручки по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, признает Коняев. Тем не менее, "Техносерв" успешно выполнил план года, подчеркивает он. "Это касается и финансовых показателей, и стратегических процессов развития компании», — приводятся в пресс-релизе слова председателя консультативного совета «Техносерва» Алексея Ананьева.

Размер чистой прибыли "Техносерв" не раскрывает, но, по словам Коняева, компания завершила год с прибылью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать