Бесплатный
Наталия Портякова

Лукашенко и Воронин не едут на саммит ЕС

Чешские газеты со ссылкой на МИД страны подтвердили, что президенты Белоруссии и Молдавии не приедут саммит ЕС 7 мая. Участие в саммите белорусского лидера оставалось главной интригой на протяжении последних недель. Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что не может участвовать в саммите, еще 30 апреля.
С.Портер

Сегодня сразу несколько чешских газет со ссылкой на МИД Чехии, страны-председателя Евросоюза, подтвердили, что президенты Белоруссии и Молдавии не приедут на предстоящий 7 мая саммит ЕС. На нем Евросоюз официально презентует программу "Восточное партнерство", нацеленную на политическое и экономическое сближение в шестью восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Грузией, Украиной, Молдавией и Белоруссией.

Участие в саммите белорусского лидера оставалось главной интригой на протяжении последних недель. Приглашение Александру Лукашенко 17 апреля передал глава МИД Чехии Карел Шварценберг в ходе визита в Минск. Однако президент Чехии Вацлав Клаус тут же заявил, что "не подаст Лукашенко руки". О нежелательности его приезда в Европу "Ведомостям" говорил и представитель пресс-службы Европарламента, напоминая: приглашение на саммит адресовано не лично президенту, а Белоруссии как стране.

Сам Лукашенко до последнего тянул с ответом, кто будет представлять страну на саммите ЕС. Сегодня МИД Чехии официально подтвердил, что в Прагу от Белоруссии поедет вице-премьер Владимир Семашко.

Вице-премьером будет на саммите представлена и Молдавия: в Прагу отправится Андрей Стратан, являющийся также министром иностранных дел и европейской интеграции. Президент этой страны Владимир Воронин еще 30 апреля заявил, что не может участвовать в саммите из-за напряженной внутриполитической обстановки.

Остальные четыре страны-участницы программы "Восточное партнерство" будут представлены президентами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать