Бесплатный
Глеб Столяров

ГАЗ продает Maxus

Группа ГАЗ подписала соглашение с Weststar о продаже британского завода LDV. На время оформления сделки LDV согласилось поддержать правительство Великобритании.
Bloomberg

Группа ГАЗ подписала соглашение с малазийским производителем и дистрибьютором автомобилей Weststar о продаже британского завода LDV (г. Бирмингем), сообщила группа. На время оформления сделки LDV согласилось поддержать правительство Великобритании, выделив краткосрочный кредит в 5 млн фунтов под гарантии покупателя, говорится в сообщении компании. Dow Jones сообщает, что Weststar обязался инвестировать в компанию 50 млн фунтов.

Теперь группа отзовет заявление о банкротстве LDV, которое суд планировал рассмотреть сегодня, сообщила представитель группы ГАЗ Елена Матвеева. Заявление было подано 29 апреля, но ГАЗ предупредил, что отзовет его, если сможет договориться о продаже актива иностранному инвестору. Завод стал убыточным, у него не хватает денег на операционную деятельность и оплату долгов поставщикам, он стоит с декабря.

Группа ГАЗ купила завод по производству легких коммерческих автомобилей Maxus в июле 2006 г. за 22 млн фунтов (тогда - $40,67 млн). Источники, близкие к группе ГАЗ, рассказывали, что в переговорах с Weststar обсуждалась сумма не меньше той, за которую LDV был куплен. Малазийский Weststar стал партнером LDV в апреле 2007 г. СП Weststar LDV получило права на сборку, дистрибуцию и продажу Maxus под своим брендом (Weststar LDV) в 20 странах Азиатско-Тихоокеанского региона и организовало производство в городе Пекан.

Maxus планировалось локализовать в России еще во второй половине прошлого года, но этому помешал кризис, который сделал недоступными кредиты и заставил группу ГАЗ пересмотреть инвестпроекты, объясняет российская компания. Но по условиям сделки ГАЗ оставил за собой право на сборку и продажу Maxus в России и странах СНГ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать