Бесплатный
Анастасия Голицына

Microsoft увольняет сотрудников

Крупнейший производитель софта Microsoft в ближайшее время уволит 3600 сотрудников по всему миру. О планах по сокращению Microsoft сообщила еще в январе.
Newsru.com

Крупнейший производитель софта Microsoft в ближайшее время уволит 3600 сотрудников по всему миру, пишет The Assocated Press со ссылкой на официальное заявление представителей компании.

О планах по сокращению 5000 рабочих мест Microsoft сообщила еще в январе, одновременно были уволены 1400 человек. Остальные 3600 человек должны были быть сокращены постепенно – до июня 2010 г. Однако в связи с необходимостью срочно снижать операционные расходы, Microsoft отказалась от плавного сокращения штата и решила уволить оставшихся 3600 сотрудников незамедлительно. Об этом в письме сотрудникам сообщил гендиректор Microsoft Стив Балмер. Он добавил, что в случае необходимости компания готова проводить дополнительные сокращения персонала.

Коснутся ли они российского офиса Microsoft, его представитель не говорит. Guardian.co.uk пишет, что компания сократит в Великобритании 150 сотрудников, это около 5% штата местного офиса. В российском офисе Microsoft работает более 500 человек. При этом недавно Балмер пообещал, что Microsoft инвестирует в Россию до $300 млн в течение трех лет. На эти деньги корпорация откроет в России новые центры обучения компьютерной грамоте и поддержит российские стартапы.

В конце апреля Microsoft сообщила о первом за 23 года снижении квартальной выручки (с момента IPO). В первые три месяца 2009 г. выручка снизилась на 5,6% (до $13,65 млрд) по сравнению с тем же периодом 2008 г. Это оказалось на полмиллиарда ниже консолидированного прогноза аналитиков. Чистая прибыль снизилась на 32% до $2,98 млрд, или 33 центов на акцию. Продажи операционной системы Windows упали на 16% до $3,4 млрд. Менеджмент компании объяснил это падением продаж компьютеров. По подсчетам Gartner, они упали в I квартале 2009 г. на 6,5%.

В России, по данным Gartner, продажи компьютеров в I квартале упали на 46,8% по сравнению с тем же периодом 2008 г. На большей части продаваемых в России ПК предустанавливается операционная система семейства Windows от Microsoft. Доля Windows в мире, по данным Net Applications, около 89,6% (на конец 2008 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать