Россия и НАТО обмениваются высылками

Двое канадских дипломатов, составлявших весь дипломатический персонал информбюро НАТО в Москве, могут покинуть Россию.
МИД

Двое канадских дипломатов, составлявших весь дипломатический персонал информбюро НАТО в Москве, лишены аккредитации при МИДе и могут покинуть Россию. Как сообщил "Интерфаксу" источник в МИДе, сегодня утром в министерство был вызван посол Канады в России Ральф Лисишин, и ему была объявлена соответствующая нота.

Речь идет о главе информбюро Изабель Франсуа и атташе Марке Опгенорте, сообщил "Ведомостям" дипломат посольства страны-члена НАТО. Пока неизвестно, когда они покинут Москву, говорит собеседник "Ведомостей". Франсуа назначена главой информбюро НАТО еще в 2004 г., а Опгенорт, до августа прошлого года работавший советником посольства Канады в России, назначен в это учреждение несколько месяцев назад.

Источник в МИДе сообщил, что Франсуа и Опгенорт внесли большой вклад в укрепление отношений России и НАТО, поэтому их высылка вызывает сожаление, но такова дипломатическая практика.

Лишение аккредитации сотрудников представительства НАТО стало зеркальной мерой в ответ на высылку двух российских дипломатов из Брюсселя - сотрудников постпредства России при альянсе Виктора Кочукова и Василия Чижова (сына постпреда России при ЕС Владимира Чижова). Их выслали по инициативе служб безопасности НАТО в отместку за шпионаж в пользу России чиновника эстонского минобороны Хермана Симма, приговоренного в Эстонии в феврале этого года к 12 годам лишения свободы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать