ЦБ пополнил копилку

Международные резервы России за неделю с 24 апреля по 1 мая выросли до $385,9 млрд. С начала года это - второе по размеру увеличение резервов.
Д.Гришкин

Международные резервы России за неделю с 24 апреля по 1 мая выросли на $5,3 млрд до $385,9 млрд, сообщил Центробанк. С начала года это - второе по размеру увеличение резервов: с 13 по 20 они увеличились на $9,2 млрд.

Благодаря переоценке курсов евро и фунта резервы выросли на $3,5 млрд, более $2 млрд пришлось на покупку ЦБ валюты, говорит экономист "Траста" Евгений Надоршин. Всего за апрель, по его подсчетам, ЦБ купил более $8 млрд. Рост резервов на прошлой неделе мог бы быть и больше, но судя по всему, банки изымают валюту с корсчетов ЦБ для выплат по внешнему долгу, добавляет он.

Небольшого роста резервов можно ждать и в ближайшие недели, говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Рубль укрепляется и есть все шансы, что сокращение их объема по итогам года будет незначительным, замечает она.

По предварительной оценке Минэкономразвития, реальный эффективный курс рубля в I квартале снизился на 10,1% (к декабрю 2008 г.), в т. ч. укрепившись в марте на 3,3%. Рубль удержит позиции и в апреле, обещает министерство: укрепление реального курса относительно основных валют составит: к доллару – 4–4,2%, к фунту – 0,9–1%, к иене – 6,3–6,7%, к евро – 3–3,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать