Центробанки Европы недосчитались $40 млрд

Золотовалютные резервы европейских центральных банков могли бы сегодня быть на $40 млрд больше.
Newsru.com

Золотовалютные резервы европейских центральных банков могли бы сегодня быть на $40 млрд больше, если бы в последнее десятилетие они не продали около 3800 т золота. Таков результат анализа, проведенного газетой Financial Times к 10-летней годовщине решения Банка Англии сократить объем золота в резервах.

7 мая 1999 г. Банк Англии заявил, что продаст значительную часть золота и вложит вырученные деньги в активы, приносящие доход, такие как государственные облигации. Через нескольких недель после этого цена золота упала до минимального значения за предыдущие 22 года – $250 за тройскую унцию. Примеру британцев последовали многие другие центробанки Европы, о решении продать золото в том же году сообщили, в частности, власти Франции, Испании и Недерландов.

Центробанки получили около $56 млрд от продажи 3800 т, свидетельствует анализ FT, проведенный с учетом данных об официальных продажах и цен на золото. Будучи вложены в гособлигации, эти средства принесли бы $12 млрд дохода. Однако если бы банки сохранили золото, то благодаря росту цен стоимость их резервов сегодня была бы на $40 млрд больше, чем с учетом продаж и дохода от госбумаг.

Сегодня золото на спотовом рынке стоит $916,1 за унцию. В марте 2008 г. и в феврале 2009 г. цена поднималась выше $1000.

Наибольшие потери, по данным FT, понес Национальный банк Швейцарии, продавший за десятилетие 1550 т; в результате его резервы на $19 млрд меньше, чем могли бы быть. На втором месте Банк Англии, потенциально недосчитавшийся $5 млрд.

Доля золота в резервах европейских центробанков остается очень высокой даже после десятилетия массовых продаж – в среднем около 60% против среднего значения по миру в 10,5%. В Банке Англии по-прежнему считают решение десятилетней давности правильным, так как оно помогло значительно диверсифицировать резервы.