Протесты грузинской оппозиции ушли из мирного русла

Противники президента Грузиивозобновили акции протеста. После вчерашних столкновений с полицией сегодня в Тбилиси собрались 10 000 человек.
Newsru.com

Противники президента Грузии Михаила Саакашвили возобновили акции протеста. После вчерашних столкновений с полицией сегодня, по данным оппозиции, на проспекте Руставели в Тбилиси собрались 10 000 человек.

В результате стычек вчера вечером в Тбилиси около 60 человек пострадали, 29 из них доставлены в больницы. С несерьезными повреждениями в больницы обратились, в частности, лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури, экс-кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, его брат - известный грузинский певец Георгий Гачечиладзе, лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе.

Столкновения начались после известия о задержании трех активистов оппозиции. Вечером колонна демонстрантов двинулась к зданию МВД с требованием их освободить. Сторонники оппозиции обвиняют стражей правопорядка в применении резиновых пуль для разгона безоружных людей, а МВД вменяет протестующим нападение на полицейских.

Ночью, по данным грузинского телеканала "Рустави-2", трое оппозиционеров, из-за которых все началось, были освобождены из предварительного заключения. Как рассказал "Ведомостям" глава аналитического управления МВД Шота Утиашвили, это было сделано по личному ходатайству Каталикоса Грузии Илии II - самого авторитетного человека в Грузии на сегодняшний день.

Митинги 14 оппозиционных партий под лозунгами отставки президента страны Михаила Саакашвили продолжаются в Тбилиси с 9 апреля. До вчерашнего дня (не считая одного инцидента, когда неизвестные разгромили аппаратуру в лагере оппозиции), протесты проходили мирно.

Несмотря на обострение ситуации в Грузии, президент страны Михаил Саакашвили не стал отменять свой визит в Прагу. Сегодня там проходит саммит Евросоюза, на котором Тбилиси и еще пять постсоветских стран должны получить официальное приглашение в программу ЕС "Восточное партнерство".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать