Бесплатный
Глеб Столяров

РЖД опять мало грузят

Рост грузоперевозок по железной дороге, наметившийся было в марте, в апреле прекратился. По сравнению с мартом перевозки РЖД упали на 4,3%.
М.Стулов

Рост грузоперевозок по железной дороге, наметившийся было в марте, в апреле прекратился. По сравнению с мартом перевозки РЖД упали на 4,3%, сообщила компания.

РЖД отчиталась, что за первые четыре месяца 2009 г. грузоперевозки снизились на 26% по сравнению с январем-апрелем 2008 г. до 336,8 млн т. В апреле по железной дороге было перевезено 89,2 млн т – на 22,7% меньше, чем в апреле прошлого года.

Перевозки РЖД стали катастрофически падать в октябре прошлого года – сразу на 20,1% до 90,8 млн т., худшим месяцем стал февраль (минус 30,3% до 75,8 млн т). Но в марте ситуация стала выправляться – РЖД перевезла 93,2 млн т, падение сократилось до минус 21,7%. По сравнению с плохим февралем погрузка в марте даже выросла на 22%. Но в апреле перевозки снова упали к предыдущему месяцу на 4,3%.

Падение перевозок в апреле незначительное, и оно вряд ли продолжится, считает аналитик ИК "Метрополь" Надежда Тимохова, можно говорить, скорее, о стабилизации на низком уровне, который соответствует упавшему производству. Она считает, что РЖД сможет достичь запланированного падения 19% в 2009 г. Сезон перевозок угля кончился, но РЖД компенсирует объемы перевозок сельскохозяйственными грузами - в России снова рекордный урожай, напоминает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать